为获得欧盟资金,波兰议会“认怂”调整司法改革

发布日期:2022-05-28 07:46:12来源:欧洲时报作者:李非编译
波兰议会在26日晚些时候的投票中调整了一项有争议的法官惩戒制度,此举旨在让欧盟解除对波兰上百亿欧元新冠恢复资金的冻结。

波兰议会在26日晚些时候的投票中调整了一项有争议的法官惩戒制度,此举旨在让欧盟解除对波兰上百亿欧元新冠恢复资金的冻结。此前,欧盟委员会对波兰的法治改革产生了质疑从而冻结了这些资金。

美国政治新闻网欧洲版Politico.eu报道,欧盟委员会已经明确表示,波兰不会从欧盟恢复与弹性基金中获得360亿欧元的拨款和贷款,除非它放弃对司法系统的全面改革,布鲁塞尔称这些改革违反了欧盟的民主标准。

在26日的投票中,下议院批准了总统安杰伊·杜达提出的一项法案,旨在及时解决与欧盟的争端,以便欧盟委员会主席冯德莱恩按计划于6月2日访问华沙。

然而,这项法案仍需得到反对党控制的参议院的批准,而下议院的反对党都投了反对票。

杜达的提案旨在满足欧盟委员会的三个“里程碑”:解散有争议的法官纪律分庭;改革纪律制度;恢复因纪律程序而被解雇的法官职务。

波兰总理马特乌斯·莫拉维茨基在投票前告诉议会,冯德莱恩的访问将是为了“签收这三个‘里程碑’”。

杜达的法案引发了一场政治风暴。对欧洲持怀疑态度的统一波兰党强烈反对这一提案,认为这是向布鲁塞尔低头,而反对派则警告说,该措施在恢复法治和保护司法系统免受政治干预方面走得不够远。

最终,执政联盟和少数独立议员支持这项措施,这表明了华沙希望解决与布鲁塞尔争端的紧迫性。复苏基金的资金已经成为令波兰政府十分棘手的问题,新冠疫情暴发后,波兰政府一直寻找投资,以提高其在2023年连任的机会。

而随着新的世界危机——通货膨胀和乌克兰战争——不断爆发,华沙方面解锁资金的绝望情绪只增不减。

莫拉维茨基25日时表示:“这笔钱是波兰应得的,而现在,随着战争的继续,波兰更加需要这笔钱。”但很明显,波兰需要做出改变才能获得资金。

争议的核心是最高法院的纪律分庭,批评人士指出,该机构旨在惩罚不遵守纪律的法官。欧盟法院去年裁定,该机构必须暂停运作,但华沙无视了法院的裁决,并被处以每天100万欧元的罚款。

而杜达的法案应该能满足布鲁塞尔的要求。“我们的改变正好符合里程碑式的目标。”联合右翼党司法部副部长塞巴斯蒂安·卡莱塔表示。

但批评人士表示,波兰的法案并不是真心想废除法治改革。

“这是一种虚假的合规操作。欧盟委员会假装执行法治,而波兰政府在假装遵守。”伦敦米德尔塞克斯大学欧洲法学教授洛朗·佩赫说。

佩赫警告称,法案中所称的“废除”纪律分庭,只是名称上的改变,该分庭将被专业问责制分庭取代,法官仍由全国司法委员会任命,这是一个违反欧盟法律而设立的机构。

“更广泛的影响是,每个人都将看到,欧盟委员会对待法治并不认真,这传递出的信息是:你可以攻击法治而不受惩罚。”他说。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章