欧委会发布重振配置能源计划

发布日期:2022-05-26 00:28:49来源:驻欧盟使团经济商务处作者:
欧委会发布重振配置能源计划,以回应俄乌冲突带来的困难和全球能源市场混乱,应对欧洲能源系统面对的双重挑战。

欧委会发布重振配置能源计划,以回应俄乌冲突带来的困难和全球能源市场混乱,应对欧洲能源系统面对的双重挑战:结束欧盟对俄罗斯化石燃料的依赖通过能源节约、能源供应多样化以及加速推出可再生能源以取代家庭、工业和发电中的化石燃料。REPowerEU计划的核心是利用复苏基金支持跨境和国家基础设施、能源项目和改革。主要内容包括:

一、节能。节能是解决当前能源危机和降低能源支出最快和最便宜方法。欧委会提议加强长期能效措施,包括将欧洲绿色协议“适应 55”一揽子立法中具有约束力的能效目标从9%提高到13%。欧委会当日发布“欧盟节能通讯”,并鼓励成员国实施鼓励节能的财政措施。

二、多样化供应。欧委会将创建欧盟能源平台,通过汇集需求、优化基础设施使用和协调与供应商联系,实现天然气、液化天然气和氢气的自愿共同购买。欧委会将考虑制定“联合采购机制”,以代表相关成员国谈判和签订天然气采购合同。欧委会将考虑通过立法要求成员国逐步实现天然气供应多样化。

三、加速推出可再生能源。欧委会提议根据“Fit for 55”计划将2030年可再生能源总体目标从40%提高到45%。一是实施专门的欧盟太阳能战略,到2025年将太阳能光伏装机容量翻一番,到2030年安装600GW。二是实施太阳能屋顶计划,分阶段强制规定在新公共和商业建筑以及新住宅建筑上安装太阳能电池板。三是采取措施将地热和太阳能热能整合到现代化的区域和公共供暖系统中。

四、减少工业和运输中的化石燃料消耗。欧委会将推出差价碳合同,以支持工业对绿色氢的吸收,并在创新基金下为REPowerEU提供特定融资,利用排放交易收入支持摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。

五、智能投资。为支持REPowerEU计划,将通过复苏基金提供2250亿欧元贷款。此外,欧委会建议通过出售部分欧盟排放交易系统配额增加200亿欧元,以赠款形式纳入计划。此外,凝聚力政策将通过投资可再生能源、氢能和基础设施来支持高达1000亿欧元的脱碳和绿色转型项目等。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章