新闻“全欧了”:欧洲顶级科研所信息被盗 工业间谍受到关注

发布日期:2022-05-13 10:36:51来源:欧洲时报作者:白劼编译
德国顶级科研机构弗劳恩霍夫研究所近日超过300GB文件被盗,数据在暗网上被出售。事件发生后,工业间谍受到了人们的关注。

德国顶级科研机构弗劳恩霍夫研究所近日超过300GB文件被盗,数据在暗网上被出售。事件发生后,工业间谍受到了人们的关注。

320GB数据以220万美元价格在暗网售出 

德国watson.de网站报道,位于德国的欧洲顶级学术机构弗劳恩霍夫研究所近日遭到黑客攻击,超过320GB的重要数据被窃取,这些数据随后在暗网上被交易。据悉,已有一名独立买家购买这些信息,成交价格为220万美元。

这家名为“工业间谍”(Industrial Spy)的网站对所盗信息进行了说明:“多种技术数据可供下载,包括研究者和学生的个人信息......攻击时间为4月14日。”

弗劳恩霍夫研究所新闻发言人默尔曼近日在一份书面声明中证实,该机构材料与系统微结构研究所(IMWS)数据被黑客盗取。他表示,“研究所已经从网络上下线了所有系统,并对可能的攻击做好了充分准备,在最大程度上避免损失。根据目前掌握的情况,此次黑客攻击仅针对材料与系统微观结构研究所。”

这名发言人还说,弗劳恩霍夫研究所已经和网络安全专家展开紧密合作,与此同时,受到影响的员工也已经恢复了工作。

弗劳恩霍夫研究所系世界领先的应用科学研究机构。该机构在其网站上称自己专注于面向未来的核心科技,并将研究成果运用到经济和工业中。

弗劳恩霍夫研究所建立于1949年,目前拥有76个下属研究机构,员工超过3万人,绝大多数拥有自然科学和工程师教育背景,年均科研经费为29亿欧元。

工业间谍近期活动频繁 

据悉,当前并不清楚究竟是勒索软件团伙还是工业间谍发动了此次黑客攻击。一名互联网安全专家表示,近一段时间,已经发现工业间谍频繁活动的迹象。

这家出售弗劳恩霍夫研究所信息的暗网名称恰好也叫做“工业间谍”,通过匿名软件“Tor”可以登录。该网站对注册用户提供付费和免费的盗取数据。此外,“工业间谍”网站还有一个电报频道,向买家宣传其窃取的数据。另一个同名的推特账号目前已经被封。

“工业间谍”网站在其电报频道中宣称,“在这里,您可以免费购买或下载竞争对手的私人和泄露数据。我们发布计划、图纸、技术、政治和军事机密、会计报告和客户数据库。”

该网站毫不掩饰地表示,希望借助暗网成为工业间谍,数据买家可以“智胜”竞争对手。“有了我们的信息,你可以拒绝与不道德的合作伙伴合作,揭开竞争对手和敌人的肮脏秘密,利用内幕信息赚取数百万美元。”

目前仍不得而知“工业间谍”网站如何盗取数据,其幕后操作者身份也未查明。

一名网络安全研究者在4月底曾发布推文称,自己用非真实信息在该暗网注册后,收到了西里尔字母的回复。

瑞士知名互联网安全专家福克斯表示,虽然近期大量迹象表明,工业间谍活动频繁,但工业间谍比勒索软件运营商更难识别和打击。

据悉,不少欧洲企业近期都遭受了工业间谍的攻击,其中包括KSB(德国/法国)、Network Contacts(意大利)、IAR Systems(瑞典)和IN2(英国)等。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章