欧盟指控俄罗斯实施网络攻击

发布日期:2022-05-11 10:33:15来源:欧洲时报作者:周周、来米编译
5月10日,欧盟指控俄罗斯政府部门在俄军进入乌克兰前1小时,对卫星网络发动网络攻击,为出兵做准备。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利特别说明,这是欧盟首次公开指控俄政府实施网络攻击。

5月10日,欧盟指控俄罗斯政府部门在俄军进入乌克兰前1小时,对卫星网络发动网络攻击,为出兵做准备。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)特别说明,这是欧盟首次公开指控俄政府实施网络攻击。

9日,美国总统拜登签署乌克兰版的“租借法案”——《2022乌克兰民主防御租借法案》,准许加速运送武器援助乌克兰。

法国总统马克龙于9日前往柏林与德国总理朔尔茨会晤时,再次呼吁尽快实现停火,为谈判创造条件。

欧盟首次公开指控俄实施网络攻击

据法新社报道,欧盟代表27个成员国当天发布公告,称“网络攻击发生在2022年2月24日俄罗斯毫无理由对乌克兰发动侵略前1小时,目的是方便军事入侵行动”。“攻击严重干扰了通讯,对乌克兰的公共服务部门、企业和普通公民造成影响,也影响到多个欧盟成员国”。

公告接着说,“欧盟及其成员国,以及欧盟的合作伙伴,严正谴责俄罗斯联邦对乌克兰实施的恶意网络攻击”。公告说明,攻击直接涉及的是美国卫星通信公司Viasat经营的KA-SAT卫星网。

博雷利在新闻发布会上说:“我们认为是俄罗斯政府发动了此次攻击。”此前,欧盟多次指责来自俄罗斯境内的网络攻击,但从没有说过是俄罗斯政府发动的攻击。

欧盟公告表示,“欧盟在合作伙伴的密切配合下,拟采取新措施,预防、威慑和回应网络空间的类似恶意行为”。

公告还称,“欧盟将继续协调一致地给予乌克兰政治、经济及物质支持,以增强乌克兰的网络坚韧性”。

据悉,此次网络攻击发生时,德国、法国、匈牙利、希腊、意大利和波兰的成千上万网络使用者无法使用网络。

同一天,乌外长库列巴在接待来访的德国外长贝尔伯克后表示,乌克兰加入欧盟在当前俄罗斯入侵的背景下,是一个“关乎战争或和平的问题”。

他说,“我必须强调,乌克兰加入欧盟是一个关乎在欧洲爆发战争或实现和平的问题”;“此次战争发生的一个原因是,普京相信欧洲不需要乌克兰”。如果欧洲人不再“对乌克兰的未来保持含混的态度”,俄罗斯将“放弃重新控制乌克兰的企图”。

库列巴发表上述言论的背景是,欧盟考虑在6月份就给予乌克兰入盟候选资格的问题作出决定。

库列巴还对德国政府在针对俄罗斯的外交政策方面“改变立场”表示欢迎,“我要感谢德国在某些问题上改变立场”,包括“在对俄政策方面”。“德国在对乌提供武器方面也改变了立场,朔尔茨总理宣布开始实施新的对俄政策”。他特别指出,“德国维护乌克兰的领土完整和主权”,这是“历史性的重大转变”。

库列巴还对德国政府支持欧盟对俄罗斯石油实施禁运表示“感谢”,“我们知道,对德国来说这是一个艰难的决定”,但德国接受了欧盟的倡议,因为它理解“不能继续和欧盟一道一方面支持我们,另一方面通过购买俄罗斯的石油和天然气,给予俄罗斯战争机器以资金支持”。

美国签署法案加速送乌武器

当地时间9日,美国总统拜登签署乌克兰版的“租借法案”。

乌总统泽连斯基认为签署这一法案是“历史性的一步”。他在推特上写道:“我相信我们将再次一起取得胜利。我们将捍卫乌克兰和欧洲的民主,就像77年前一样。”

法媒:法美立场有分歧

法国总统马克龙9日前往柏林与德国总理朔尔茨会晤,除了强调危机时刻法德团结合作的重要性,同时也呼吁尽快在乌克兰实现停火,为谈判创造条件。

法国《世界报》评析道:一直以来,马克龙都刻意与美国希望借乌克兰战争永久削弱俄罗斯的声音保持距离。近日多国派政要前往基辅访问,而马克龙却迟迟没有这样做,这也表明了马克龙与美国在乌克兰战争立场上的分歧。

美国国防部长奥斯汀在4月底访问基辅后曾表示:“希望看到俄罗斯被削弱到无法再做像入侵乌克兰这类事的地步。”《世界报》认为,这种论调并不符合法国的立场,因为对法国来说,这并不利于乌克兰乃至整个欧洲的安全。一名法国高级外交官解释说:“虽然关于俄罗斯可能的战略失败论调越来越多,但没有人知道这究竟意味着什么。”

虽然马克龙9日在欧洲议会发表讲话时建议设立新的“欧洲政治团体”,将渴望加入欧盟的国家更好地凝聚在欧盟周围,特别是乌克兰,但马克龙最终还是希望能与莫斯科进行“和平谈判”,尤其是不希望让借冲突削弱俄罗斯的想法使局势恶化。

马克龙认为,应该由乌克兰人决定他们的战争目标以及与俄罗斯恢复谈判的条件,而不是由美国或其欧洲盟友来决定。

对法国来说,从长远来看,这也是为了保障欧洲的安全。“我们的目标是不让冲突蔓延到其他欧洲大陆,并实现停火。这样我们才能有望今后建立起和平局面,我们永远不要忘记这一点。”马克龙说道。

当天下午抵达柏林后,马克龙重申道:“我们仍专注于我们的目标,那就是尽一切努力实现停火,并帮助乌克兰根据自身意愿进行谈判。我们的立场是维护乌克兰主权和领土完整,不会多也不会少。”

《世界报》认为,这也是为何马克龙一直没有前往乌克兰访问的原因。马克龙曾多次表明,只有能获得“切实有用的成果”,前往乌克兰才有意义。

德国外长与荷兰外交大臣突访基辅

继英国首相约翰逊、美国众议院议长佩洛西、加拿大总理特鲁多、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔、联合国秘书长古特雷斯等高官之后,10日,德国外长贝尔伯克突访乌克兰,走访了基辅郊区布恰镇,与当地居民交流,接着她还有泽连斯基见面。

乌克兰外长库列巴对德国改变对俄立场表示赞赏。他说道:“我要感谢德国在许多问题上改变了立场”,包括其“对俄罗斯的传统政策”。

此外,当日荷兰外交大臣胡克斯特拉也突访基辅并与泽连斯基会面。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章