英国批准首款灭活疫苗! 周末新冠死亡人数比工作日多? 英媒:相比确诊,民众更怕穷

发布日期:2022-04-19 16:23:37来源:英伦圈(欧洲时报英国版微信公众号)作者:苏仪、火山宝
近日,英国药品和保健产品监管局(MHRA)批准了由法国生物技术公司Valneva研发的新冠疫苗。

近日,英国药品和保健产品监管局(MHRA)批准了由法国生物技术公司Valneva研发的新冠疫苗。

BBC报道,Valneva疫苗成为第六个在英国获得MHRA批准的新冠疫苗,也是英国批准的第一个全病毒灭活新冠疫苗。(The Valneva jab is the first whole-virus inactivated COVID-19vaccine to gain regulatory approval in the UK)

早在2020年12月2日,英国首先批准使用辉瑞疫苗(Pfizer/BioNTech),由此也成为全球第一个批准使用辉瑞疫苗的国家。

之后,又陆续批准了莫德纳疫苗(Moderna)、强生疫苗(Janssen)、诺瓦瓦克斯疫苗(Novavax)和英国阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)疫苗。

截至目前,英国MHRA共批准了6种新冠疫苗。

在GOV.UK发布的声明中,MHRA首席执行官June Raine称:

批准Valneva生产的新冠疫苗之前,已经对该疫苗的安全性、质量和有效性进行严格审查,并且听取了人类药物委员会的专家建议。

人类药物委员会主席Munir Pirmohamed称:该疫苗被批准用于18至50岁的人群,第一剂和第二剂至少相隔28天接种;同时,Valneva疫苗需要已完成两针疫苗接种才能对人体起到保护作用。

据天空新闻称,Valneva作为灭活疫苗,是指病毒在实验室中生长,然后完全失活。因此它不会引起疾病,但的确可以达到在注射后抵御新冠病毒的效果。

英国国家统计局(ONS)的数据显示,在截至4月2日的一周内,英国有4883100人感染了这种病毒,比前一周下降了0.5%。

在上周五发布的官方数据显示,最近新冠感染的激增态势已经趋于平稳,并且可能已经开始下降。

与此同时,英格兰和威尔士每周登记的新冠病毒死亡人数继续上升,尽管水平仍远低于前几波病毒期间达到的水平。

周末的新冠死亡人数更多

据天空新闻消息,一项全球研究发现,与工作日相比,周末的新冠死亡人数更多。

这项研究结果将于本月晚些时候在葡萄牙举行的欧洲临床微生物学和传染病大会(ECCMID)上公布。

加拿大多伦多大学的专家分析了2020年3月7日至2022年3月7日向世界卫生组织新冠数据库报告的所有死亡病例。

结果显示,在整个大流行期间,全球周末死于新冠肺炎的平均人数比工作日高6%。

据统计:英国平均周末死亡人数为239人,而工作日为215人,增加了11%;美国平均周末死亡人数为1483人,而工作日为1220人,增加了22%;巴西周末死亡人数平均为1061人,工作日死亡人数为823人,增加了29%。进一步研究发现,周一平均死亡人数为7219人,周五平均死亡人数为9086人,而周日平均死亡人数为8850人。

研究人员之一的菲兹·曼佐尔(Fizza Manzoor)博士表示,仅仅是周末的官僚主义延误并不能完全解释不同国家/地区的差异。

比如,为何美国、英国、巴西等国家的周末死亡人数增加;然而德国报告的周末平均死亡人数为137人,相比于工作日187人,数值降低了。

“周末效应”可能是由于临床人员、能力和经验的短缺。

更重要的是,研究结果表明尽管在疫情期间卫生系统的表现和意识有所改善,但这个问题并没有得到解决。

相比新冠病毒英国人更担心财务危机

据天空新闻报道,相比感染新冠,英国民众现在更担心自己的财务状况。

英国的一项基于对2.9万人的调查结果显示:相较于1月,担心感染新冠的人的比例从40%降至33%;

而担心财务状况的人的比例从32%升至38%,这是自疫情开始以来的最高水平。

进一步研究发现,在去年10月份有近3/2的人感到自己可以控制财务状况,然而在今年3月,仅有大约一半的人感到财务尚且可控。

据英国国家统计局(ONS)于4月13日公布的数据显示,英国3月的消费者价格指数(CPI)同比涨幅从2月份的6.2%上升至7%,成为自1992年3月以来的最高水平。

飙升的食品和能源价格给消费者带来了巨大的压力。

该项研究还发现,生活成本危机正在引发新的心理健康问题。

自去年夏天以来,英国每个月的幸福感和生活满意度都在下降;与此同时,产生抑郁和焦虑的人数是近一年来最高的,与2020年首次解除封锁时的水平相当。

伦敦大学学院(UCL)的Daisy Fancourt博士表示:

“已经出现了生活成本危机。人们虽然回归更‘正常’的生活,但并没有获得预期中的心理健康益处。”

英国有近一半教师确诊过新冠

据《卫报》消息,最新的调查结果显示,有近一半的英国教师在春季学期里的新冠检测结果呈阳性。

该项研究称,在接受英国NASUWT教师协会调查的教师中,有48%的人表示自己曾在春季学期里感染新冠。

有超过1/4(26%)的教师表示,即使认为自己有新冠的症状,他们仍会感到上班的压力;

超过7%的受访教师表示,在感染新冠后,他们被要求在缺席第六天之前返回学校任职;

与此同时,近1/3的教师表示,难以获得免费测试。

NASUWT教师协会对学校中新冠感染率的居高不下表示担忧,并呼吁为教师提供更多保护和支持。

NASUWT秘书长帕特里克·罗奇(Patrick Roach)说:“不管首相鲍里斯试图宣称什么,疫情仍然存在,并一直在影响孩子们的学业。

如果学校无法获得免费测试和额外的安全措施,将难以保护教师、员工和学生们的安全。”

帕特里克·罗奇强调:“有关部门应该迅速采取行动,以维持学校的安全,并确保教师在生病时得到支持而不是被欺负。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章