津巴布韦将发行100元面值的新津元纸币

发布日期:2022-04-07 10:26:24来源:央视新闻客户端作者:何绪
当地时间4月5日,津巴布韦政府颁布法定文书,宣布津巴布韦储备银行(央行)将于不久以后发行100元面值的新津巴布韦元纸币。

当地时间4月5日,津巴布韦政府颁布法定文书,宣布津巴布韦储备银行(央行)将于不久以后发行100元面值的新津巴布韦元纸币。

文书中说,100元的新津元纸币颜色呈棕色,用棉纤维纸印制。纸币长156毫米,宽66毫米,正面是津巴布韦的平衡石图案,并带有一系列的防伪标识,背面则是大津巴布韦遗址和非洲猴面包树图案。

2009年,津巴布韦经历恶性通货膨胀后弃用本国货币津巴布韦元,转为流通美元等外币。由于经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦长期供应短缺。为此,津央行于2016年11月开始发行与美元等值的债券货币,以保持市场流动性。2018年下半年以来,津巴布韦的美元和债券货币官方汇率与黑市汇率出现较大差距,导致物价大幅上涨。2019年2月,津央行开始通过市场手段调节美元与债券货币汇率,不再将两者官方汇率锁定在1比1。发行债券货币以来,津巴布韦一直面临现金短缺难题。2019年11月,津央行发行了首批新津元纸币,面值分别为2元和5元,从而结束了该国10年没有本币的局面。此后,津央行又于2020年5月和6月分别发行面值为10元和20元的新津元纸币,之后在2021年7月发行了面值为50元的纸币。然而,在通胀高企的情况下,市场现金短缺没有得到缓解。

截至4月5日,新津元对美元的官方汇率为145.8721新津元兑换1美元,较上周有所贬值,而上周新津元对美元的官方汇率为142.4237新津元兑换1美元。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章