全球企业税终于要来了!136个国家同意将全球最低企业税率设定为15%

发布日期:2021-10-09 09:02:38来源:福布斯,新浪财经作者:
大规模公司税改革获得136个国家的支持,消除了围绕全球最低公司税率的重大分歧,也没有推出被美国称为歧视的新数字税。

大规模公司税改革获得136个国家的支持,消除了围绕全球最低公司税率的重大分歧,也没有推出被美国称为歧视的新数字税。

经济合作与发展组织(OECD)周五宣布,代表超过全球90%GDP的136个国家已经同意进行税务改革,包括从2023年开始设立15%的最低企业税率,以防止跨国公司将业务转移到避税天堂。

经合组织估计,在双支柱国际税收制度解决方案下,全球100家最大的跨国公司将重新分配1,250多亿美元的资金。

在最初的抵制者爱沙尼亚、匈牙利和爱尔兰加入之后,新措施已得到了所有经合组织成员国和20国集团成员国的支持。这三个国家都制定了低税率以吸引国际企业。

目前,只有四个国家没有加入这项举措:肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦和斯里兰卡。

15%的新税率将适用于营收至少在8.67亿美元的企业,其中包括亚马逊、苹果和Facebook等巨头。除此之外,经合组织的计划还规定,跨国企业无论在哪里开展业务,都必须“支付公平份额”的税收,无论它们是否在当地有经营实体存在。此前,支持该协议的美国拜登政府一直在努力提高企业和富人的税收,以便为“重建得更好”(Build Back Better)计划提供资金。本月早些时候,“潘多拉文件”详细描述了一些世界上最有权势的人如何利用空壳公司和离岸账户隐藏价值数十亿美元的税收。

经合组织的税收改革措施将于下周三在华盛顿举行的20国集团财长会议上进行讨论,20国集团领导人峰会将于本月底在罗马举行。

此外截至本周五,各国同意不征收新的数字服务税。

周五协议是建立在7月初步协议的基础上,当时各国首次就该计划的关键点达成一致,包括哪些公司将受制于利润重新分配规则。

数年来的税改谈判主要围绕两大问题进行:如何分配应税利润,以及制定全球最低公司税率。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章