津巴布韦寻求将国有的库文巴矿业公司上市

发布日期:2021-01-29 10:36:46来源:全球地质矿产信息网作者:编译/何胜飞
为了结束长达20年的经济停滞,津巴布韦一直在大力发展矿业。该国财政部长表示,政府计划将国有矿业资产打包上市以筹集现金,偿还政府债务。

为了结束长达20年的经济停滞,津巴布韦一直在大力发展矿业。该国财政部长表示,政府计划将国有矿业资产打包上市以筹集现金,偿还政府债务。

2020年,津巴布韦政府成立了库文巴矿业公司(Kuvimba Mining House Ltd.,简称KMH),并将国家持有的铂金、黄金和镍等矿业资产注入其中。津巴布韦国家养老基金(state pension fund)和主权财富基金(sovereign wealth fund)持有库文巴矿业公司65%的股份。政府打算利用该公司的收入来满足一长串的资金要求,包括对20年前被没收的农场的基础设施给予白人农民补偿,到提高养老金。

财政部长姆图利·恩库比(Mthuli Ncube)上周在接受采访时说,“未来两年,它将成为一家盈利能力很强的集团。”“当库文巴最终上市时,政府将出售部分持股。”

库文巴[Kuvimba在绍纳语(Shona language)中的意思是信任]公司的创建,是政府启动矿业的最新尝试。尽管“本土化”要求和频繁变化的汇率制度使得许多企业在津巴布韦的投资意愿不足,但来自俄罗斯、塞浦路斯和尼日利亚的投资者目前正在津巴布韦勘探开采铂矿。津巴布韦拥有全球第三大铂金属储量。

“硬通货”

除了与俄罗斯投资者合作建立铂矿合资企业外,库文巴还计划恢复原有铂矿老矿山的生产,并开发新的铂矿。这位部长表示,库文巴公司计划同时在一家以美元计价的股票交易所上市,以及另一家(硬通货)交易所上市。

他说,公司的其余股份由南非羚羊铂金持股有限公司(Impala Platinum Holdings Ltd.)前首席执行长布朗(David Brown)牵头的一个财团所有。他没有透露有关安排的细节。

恩库比说,“我们正在寻找一个优秀的,具有良好记录的,具有国际技能的人。”

他说,库文巴提供的资金还将用于支持企业家,补偿因本币崩溃而损失银行存款的人,为参加过19世纪70年代解放战争的退伍军人提供资金,并为一个新的政府雇员养老基金提供种子资本。

津巴布韦最初拒绝赔偿白人农民的问题导致津巴布韦与多边贷款机构和西方国家的关系恶化。现在,该国同意支付35亿美元来进行赔偿,已计划聘请顾问帮助其筹集该笔资金。

恩库比说,“库文巴公司的成立表明政府已经把一些东西放到桌面上来,它已经参与进来了。”“现在一切都取决于顾问的任命,然后就会开始认真地筹集资金。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章