澳大利亚取代美国成为中国高管企业发展最具吸引力之地

发布日期:2019-01-24 09:20:49来源:驻珀斯总领馆经商室作者:
1月23日《西澳人报》、《澳人报》及《澳金融评论报》分析转载普华永道昨日发布的《第22期全球CEO调研》部分内容,指出澳大利亚已取代美国成为中国企业发展前景最佳之地。

1月23日《西澳人报》、《澳人报》及《澳金融评论报》分析转载普华永道昨日发布的《第22期全球CEO调研》部分内容,指出澳大利亚已取代美国成为中国企业发展前景最佳之地。

调研报告显示,澳大利亚、美国、日本、法国和加拿大位列前五。对比普华永道上一年度发布的报告,在接受调研的中资高管中,21%的高管认为澳大利亚是企业发展前景最佳之地,17%的高管选择美国较2018年57%的比例骤降。报告指出,中美贸易关系紧张极大程度上影响中国企业高管对公司未来12个月市场机遇的判断。

《澳人报》援引普华永道澳大利亚首席执行官Luke Sayers观点,称,在当前地缘政治紧张局势下,澳大利亚成为中国企业发展前景最佳之地毫不令人意外。在全球发达国家中,澳经济表现连续28年第一,与中国企业利益往来历史相对较久,且以自身稳定、可预期和高度发展的市场闻名。尽管中国在澳大部分投资需受澳外资审查委员会(FIRB)审核监管,但在非敏感领域澳对中国投资者态度良好。她还指出,澳企业家与中国企业家相比,对自身公司发展、减弱中美贸易战影响、抓住亚洲供应链变化机遇等方面行动不足。

《澳金融评论报》援引调研报告观点,指出近三成的全球CEO(首席执行官)认为全球经济增长将在未来12个月内下降,较去年仅5%的比例大增。在接受调研的90个国家和地区的1378名高管中,42%认为2019年经济将会好转,29%认为经济增速将放缓,28%认为经济表现将与上年基本持平。而131名澳大利亚高管中,40%认为经济增速将提升,而上一年度这一比例为59%;经济增速将放缓预期比例也由7%增长至32%。

《西澳人报》还引用了调研报告“企业发展前景主要威胁”部分内容,过度监管、政策不确定性、关键技术可获取性成为首要三位;恐怖主义活动及气候变化分别由去年的第2位和第4位跌至第23位和第13位。报道还关注报告人工智能使用问题,指出亚太地区六成高管认为人工智能将取代的岗位将远超其创造的岗位(中国高管中持该观点的比例达88%,澳大利亚47%)。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章