刚果(布)数字经济具有巨大发展潜力

发布日期:2016-10-28 18:48:58来源:驻刚果(布)使馆经商处作者:

据刚通社10月22日报道,10月20、21日,刚果(布)举办了主题为“光纤:刚果发展的新助力”研讨会。

在研讨会上,世界银行驻刚果(布)代表吉布里拉·伊萨(Djibrilla Issa)表示,刚果(布)数字经济拥有巨大的发展潜力,对实现经济多元化,具有重大意义。

吉布里拉·伊萨指出,此次研讨会旨在对刚果(布)信息和通信技术产业所具有的发展潜力进行探讨。对于与会者来说,这是确定集体行动的好机会,目的是要使刚果(布)像一些非洲国家一样能够享受数字经济带来的红利。

研讨会也是宣传信息和通信技术的好时机。这些技术如何为企业、个人和政府带来好处;对信息和通信技术产业的大量投资如何能够加快经济增长速度,创造就业,改善对个人和企业的服务。

吉布里拉·伊萨解释说,信息和通信技术有助于企业融入世界经济,扩大贸易,提高资本生产率,不断创新。信息和通信技术会对人力资本产生乘数效应,给消费者带来好处,也方便个人获取公共服务。依托信息和通信技术,可以提高政府行政管理能力,建立与百姓交流平台,议事办事,改善公共服务质量。

目前刚果(布)信息和通信技术应用现状是,2005年至2015年间,移动用户总数增加了9倍;互联网用户总数增加了4倍,互联网入网率从1.4%上升至7.6%。然而,也面临许多挑战。如入网费、使用费、宽带网接入等。在宽带网接入方面,刚果(布)的情况要比同类收入国家的平均水平差。此外,刚果(布)接入国际带宽互联网的费用高于其他中部非洲国家。

最新研究报告显示,2016年刚果(布)家庭宽带网接入率仅为0.1%,国际带宽的宽带网接入价格仍然很高。把刚果(布)家庭宽带网接入率由0.1%提高到10%,将使刚果(布)国内生产总值提高3.5个百分点。因此,这是一个巨大的发展潜力,必须牢牢抓住。

自2011年以来,随着中部非洲光纤骨干传输项目(CentralAfrican Backbone,简称CAB)的实施,刚果(布)政府允诺将缩小数字鸿沟,在全国境内建设宽带传输网,加强制度管理,实施开放性接入,使得管理者能够以公平合理的网络接入和使用条件提供非歧视性报价。


免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

相关阅读

    公告

    热门文章