传承丝路精神 共谱合作新章

发布日期:2016-09-21 15:48:39来源:驻科威特使馆经商处作者:


传承丝路精神 共谱合作新章

            --祝贺中科建交45周年

中华人民共和国驻科威特国特命全权大使  王镝

科威特是最早同中国建交的海湾阿拉伯国家。2016年是中国与科威特建交45周年。45年来,中科关系稳步发展。两国政治互信不断增强,务实合作持续深化,人文交流富有成效,在国际和地区事务中保持着良好沟通和协调,业已成为相互信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。科威特始终坚持奉行一个中国政策,两国在涉及对方核心利益问题上始终相互理解、相互支持。作为海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)重要成员,科威特为推动中国与海合会国家合作发挥了重要作用,是中国与地区国家合作的友好典范及推动中阿集体合作的重要力量。

中科两国在经贸、能源和投资等领域的合作一直保持良好发展势头,双边贸易额不断攀升,在科威特开展石油工程服务、通讯、基础设施建设项目的中国公司日趋活跃。据统计,2015年,中科双边贸易额达112.7亿美元,是中科建交之初的60多倍,其中,中国向科出口37.7亿美元,同比增长10%。同期,中国自科威特进口原油1442.6万吨,同比增长35.9%,科威特已经成为中国第七大原油进口来源国。中国企业在科威特新签工程承包项目合同额20亿美元,同比激增98.26%。科威特是最早向中国提供政府优惠贷款的阿拉伯国家。从1982年至201510月底,科威特阿拉伯经济发展基金会共向中国提供9.96亿美元优惠贷款,用于基础设施、教育、卫生、农业和环保等领域的39个大中型建设项目,有力支持了中国中西部地区经济和社会发展。

中科两国在文化、卫生领域的交流更加频繁。近年来,中国有多个文艺团体来科公演,进一步增进了两国人民之间的了解和友谊。自1976年起,中国政府每两年派遣一支医疗队到科威特开展针灸、推拿等传统中医治疗,受到当地民众欢迎。

科威特高度评价并积极响应中国提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,是第一个与中国签署共建“一带一路”合作文件的国家。此外,中科双方开展产能合作也具有很大潜力与广阔前景。科威特在其2016年至2020年中期发展规划中提出积极发展非油产业、解决制造业发展瓶颈、促进产业结构调整、实现经济多元化等战略目标。中国在发展和建设产业方面具有丰富经验与技术优势。双方可充分发挥互补性,积极开展产能合作。同时,中国在非洲已参与建设不少基础设施项目,科方拥有充足资本与对外投资经验,双方发挥各自优势,在非洲共同进行投资开发合作潜力巨大。

潮平两岸阔,风正一帆悬。中国愿以两国建交45周年为契机,以丝路精神为传承,以共建“一带一路”为目标,站在新的历史起点,与科方携手努力,承前启后,继往开来,不断谱写两国传统友谊新篇章,共创中科合作繁荣发展美好明天。


免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章