外媒评澳否决中企收购新州电网:澳担心中国威胁不无理由,但需加强对华坦诚沟通

发布日期:2016-09-14 00:02:37来源:驻比利时卢森堡经商参处作者:

近日,新南威尔士州大学“澳大利亚网络安全中心”教授格雷格·奥斯汀(Greg AUSTIN)在《外交官杂志》撰文称,澳政府日前否决了中企收购新州电网项目,澳国库部长称这是基于国家安全考虑。中国在互联网安全领域确对澳构成威胁,澳政府担心不无理由。但中国在澳拥有广泛经济利益,中国向澳发起大规模网络攻击的现实可能性极小,澳2016年《防卫白皮书》对此也予以了确认。澳当前在对华合作问题上左右摇摆,国内意见很难统—,一方面反复强调中国威胁,另一方面又期待深化对华合作。澳有权谨慎决策,否决象新州电网这样的大项目,但需与中国建立良好、坦诚的沟通渠道,防止此类事件对双边关系造成不利影响。文章编译如下:

一、澳确有理由担心中国威胁并由此否决中资收购项目。澳国库部长莫里森日前决定,不批准两家中国公司对新南威尔士州电网的控股收购项目。莫里森的理由是国家安全考虑,但拒绝进一步评论。在被问及为什么这么考虑时,他在消息发布现场说,“在这间屋子里,唯一在安全问题上清白且有资格听到这个问题答案的人就是我自己。”澳政府之所以否决该项交易,与中国网络安全威胁有关。对新州电网的控制权可让其运营者有能力瘫痪澳大部分互联网,其中包括作为国家安全用途的互联网。莫里森好像觉得他不能这么说,认为这应是个秘密。面对澳政府的支支吾吾,我们可从国际媒体、美国国会纪录和情报部门新闻发布中找到更多答案。美国国内从上到下从不掩饰中国网络安全威胁,奥巴马曾在2013年国情咨文中不点名地指出,“我们的敌人正寻求获得一种能力,以对我们的电网、金融机构、空中交通管制系统进行破坏。”美国能源部认为,网络攻击对美国能源供应的可靠性造成重大威胁。中国尽管未被澳政府公开点名,却是澳遭受的网络间谍活动最大的威胁源之一。

二、中国向澳发起网络攻击的现实可能性微乎其微。中国在澳有重要经济利益。同时正如习近平主席20166月指出的那样,中国在技术上仍落后于美国及其盟友。有鉴于此,我们可以得出一个结论——澳大利亚政府也这么认为——除非爆发大规模战争,中国并没有向澳发起毁灭性网络攻击的倾向。2015年《澳大利亚政府威胁分析报告》得出了同样结论。澳政府同时认为,与中国发生战争的可能性极小。2016年澳政府《防卫白皮书》指出,针对澳的“军事攻击”可能性微乎其微。

三、政治理念和经济利益的冲突导致澳在对华合作问题上摇摆不定。在中国因素如何影响澳政府外资审查决策的问题上,澳国内立场一直含糊不清。一方面澳反复称,中国在南海问题上对澳贸易构成威胁,对全球法制形成挑战。2016713日澳外长指出,《联合国海洋公约》构成了“海洋贸易和全球商务的基石,对公约的无视构成了严重的国际违法行为。”2012年和2013年,澳上届工党政府两次否决中国华为参与竞标澳国家宽带网项目,理由是“国家安全担忧”。这当然是外交辞令,华为同中国网络情报活动的关联早已是公开秘密。另一方面澳同中国达成了双边自贸协定,为中国大量投资进入澳大利亚打开了大门。澳政府也说,在解决全球和地区安全问题,包括网络安全、减灾行动、人道主义援助等方面,中国是一个有价值的、值得信赖的伙伴(澳2016年《防卫白皮书》将中国列入“关键伙伴名单key partners”)。澳同中国开展了联合军事演习,2015年双方甚至在澳境内开展了小规模演习。澳还允许阿尔卡特-朗讯作为澳国家宽带网项目的设备供应商,部分设备由上海一家制造商生产,而该厂离华为的上海工厂很近。在对华合作问题上,澳的这种左右摇摆态度在2015年一项交易中表现得最为明显。当时,澳政府不顾美国的明确反对,批准了一家中企在达尔文港的码头租赁项目。在我本人看来,澳政府此举完全合理且不损害国家安全利益。向中企租赁两个码头可能造成的负面影响,无法与全部转让澳最大国有企业——新州电网股权所带来的后果相比。澳政府明显同意这一看法。莫里森暗示,澳方否决新州电网交易的理由“太秘密”以至于不能让公众知晓。我本人支持莫里森的决定,但同时认为也有必要在政府和国家层面就为什么这样决策开展更加成熟和开放的交谈。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章