澳媒炒作中国央企收购澳医疗企业将掌握澳人医疗隐私

发布日期:2016-08-09 07:49:56来源:驻墨尔本总领馆经商室作者:

中国华润集团(China Resources)于7月中旬在收购澳大利亚最大的癌症与心脏病治疗服务提供商GenesisCare股权的竞标中胜出,目前正等待澳外资监管委员会的审查批准。8月初,《每日电讯报》、《先驱太阳报》等澳媒,以华润集团为中国央企,如收购获批后将掌握澳人医疗信息及个人隐私为题进行炒作。

上述媒体对华润集团的央企背景进行了演绎报道,并引用澳大利亚隐私基金会发言人罗伯森-邓恩(Bernard Roberson-Dunn)的言论表示,华润集团对澳洲卫生服务行业的投资“令人担忧”。罗甚至建议“政府及相关官员应十分仔细地审查这件事”。相关报道同时引用了澳财长莫里斯一名发言人的表态。该发言人虽表示不会对个案进行评价,但也强调,财长在认为有需要的情况下,会给外国投资施加条件,以解决保护敏感数据等方面问题。此前,也曾有此方面的案例。

据悉,目前华润方面和GenesisCare公司都在对相关言论进行回击。华润集团一名发言人对澳新闻集团(News Corp)表示,华润集团在GenesisCare董事会仅会拥有少数席位,澳洲患者的电子病历或身体数据将继续安全地储存在专门的高安防性能数据中心内。GenesisCare董事长沃(David Vaux)则在相关声明中强调,该收购案是中澳自贸协定的成功实践,有利于结合澳洲专业知识和技术来改善中国在内的新兴市场医疗条件,而公司的独立性将始终保持不变。

 

信息来源:《每日电讯报》网站,《先驱太阳报》网站、澳洲新闻网

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章