流血事件接连出现,紧张局势螺旋升级,世界担忧中东再起战火

发布日期:2023-01-29 13:01:28来源:环球时报作者:黄培昭 陶短房  柳玉鹏 陈康
卡塔尔半岛电视台28日称,巴以冲突再次陷入恶性暴力循环,报复与反报复的戏码不断向前推进,使人们对局势的发展忧心忡忡。“鉴于巴勒斯坦问题作为中东神经中枢的复杂性和特殊性,世界担心中东或演化为新的冲突爆发点”。

“巴以(巴勒斯坦和以色列)冲突正在戏剧性升温。”当地时间1月28日,被以色列占领的东耶路撒冷再次发生枪击事件,一名巴勒斯坦枪手开枪打伤两名以色列人。据报道,这名枪手年仅13岁。这是24小时内以色列遭遇的第二次袭击。此前一天,另一名巴勒斯坦枪手在当地一座犹太教堂外开枪扫射,造成至少7名以色列人死亡,多人受伤。这是以色列十几年来遭受的最致命的袭击之一。而26日,以色列军队对约旦河西岸城市杰宁的巴勒斯坦难民营发动了20年来最大规模的突袭,造成至少9名巴人死亡。自以色列内塔尼亚胡政府上台一个月来,巴以局势急剧升温,这令全世界担忧,在俄乌冲突尚未平息的情况下,巴以冲突会不会引发中东甚至世界更严重的动荡和混乱。卡塔尔半岛电视台28日称,巴以冲突再次陷入恶性暴力循环,报复与反报复的戏码不断向前推进,使人们对局势的发展忧心忡忡。“鉴于巴勒斯坦问题作为中东神经中枢的复杂性和特殊性,世界担心中东或演化为新的冲突爆发点”。

24小时内两次枪击

据法新社报道,以色列警方28日称,当天上午在东耶路撒冷再次发生枪击事件,造成两名以色列人受伤。以色列警方称,枪手随后被赶来的以军警制服,并在交火过程中受伤,警方确认枪手是一名年仅13岁的巴勒斯坦男孩。

这是24小时内当地以色列人遭遇的第二次严重袭击。27日晚8时18分许,东耶路撒冷一处犹太教堂发生枪击事件,一名21岁的巴勒斯坦男子开车来到教堂外,突然开枪扫射。据报道,有5名受害者当场死亡,另有5名伤者被送往医院,其中两人随后被宣布死亡。当地警方称,事件发生时,枪手“坐在车里,他向道路上的任何人近距离开枪,一路疯狂杀人”。随后枪手驾车逃离现场,在与警方交火后被击毙。

据《以色列时报》报道,当地警方负责人沙巴泰称,此次袭击事件是以色列“近些年来遭遇的最严重的恐怖袭击之一”。以色列i24NEWS电视台称,这次枪击事件的肇事者是东耶路撒冷的一名21岁居民。警方在社交媒体上发文称,初步调查表明,他独自实施了这起恐怖袭击。法新社也称,没有迹象表明该枪手之前曾参与过激进活动,或者是已成立的巴勒斯坦武装团体的成员。不过,在这起枪击案发生后,以军警抓捕了42人进行审讯,包括枪手的父母、亲戚和一些邻居朋友,警方称“将彻底调查每名被捕嫌疑人与实施袭击的恐怖分子之间的联系,以及他们的知情或参与程度”。

27日晚,以色列总理内塔尼亚胡赶抵现场。他称:“我们已决定采取几项紧急措施,将从今晚开始实施。”但他并未指明具体是哪些措施。内塔尼亚胡28日将召开内阁紧急会议,他已经召回正在美国访问的国防部长,商讨进一步报复行动。

据半岛电视台报道,巴勒斯坦“伊斯兰抵抗运动”(哈马斯)称,这一行动是“对占领者在杰宁犯下的罪行的回应”。在加沙地带最大的城市拉姆安拉,枪击事件的消息引发了街头集会,街上响起巴勒斯坦人庆祝的枪声。与此同时,在袭击受伤者接受治疗的耶路撒冷哈达萨医院外,许多以色列人也举行了集会,他们高呼“恐怖分子去死!”

西方“选择性”表态

对于发生在东耶路撒冷的枪击事件,联合国秘书长发言人杜加里克27日表示,联合国秘书长古特雷斯谴责“恐怖袭击”,同时对“目前以色列和巴勒斯坦被占领土上的暴力升级”表示担忧,他敦促各方“保持最大限度的克制”。

美国、英国、欧盟和法国纷纷对枪击事件表示谴责。美国总统拜登在与以色列总理内塔尼亚胡通话时谴责枪击事件是“可怕的恐怖袭击”。“总统明确表示,这是对文明世界的攻击,”白宫发表声明称,拜登在通话中还强调“美国对以色列安全的坚定承诺”。当天,美国国务院也用“最强烈”的字眼谴责耶路撒冷发生的“明显的恐怖袭击”。英国驻以色列大使维根27日在社交媒体上发文称:“我对今晚发生的恐怖袭击感到震惊……这是一种特别可怕的恐怖主义行为。英国与以色列站在一起。”欧盟驻以色列大使迪米特也谴责这种“毫无意义的暴力”,他称“恐怖永远不是答案”。法国驻以色列大使馆发推文称,这起事件“在国际大屠杀纪念日发生,显得更加卑鄙”。

不过,这些西方国家的大使或使馆大多数没有提到,在这两起枪击事件前以色列军方对巴勒斯坦城市杰宁的突袭行动曾造成至少9名巴人死亡。法新社称,东耶路撒冷自1967年起被以色列占领和吞并。近些天来,随着巴以矛盾激化,巴勒斯坦人对以色列的镇压越来越愤怒。报道称,就在第一起枪击事件发生的前一天,以色列军队26日突然袭击了约旦河西岸城市杰宁的巴勒斯坦难民营,至少打死9名巴勒斯坦人,打伤多人。这是20年来以色列军队在约旦河西岸打死人数最多的一次行动,引发了巴勒斯坦民众的强烈反应。

对于以军此次突袭行动,巴勒斯坦总统府称,这是一场“大屠杀”。巴勒斯坦卫生部发表声明称:“大部分死伤者中弹部位是头部和胸部。这意味着以军开枪的目的就是杀人。”声明还指责以军甚至向难民营内一家医院的儿童病房发射催泪弹。社交媒体上公布的视频显示,一些妇女抱着孩子跑出病房。巴勒斯坦总统阿巴斯下令在巴全境为遇难者降半旗哀悼三日,随后宣布将暂停与以色列在整个西岸的安全协调。巴方还呼吁联合国和所有国际组织“紧急干预,为巴勒斯坦人民提供保护,停止令儿童、青年和妇女流血的事件”。

“一座随时可能喷发的火山”

进入新年以来,巴以冲突再度升级。据巴勒斯坦卫生部统计,在27日东耶路撒冷枪击事件之前,至少已有30名巴勒斯坦人被打死。这一数字比去年同期增加近一倍。路透社称,近来巴以之间发生的暴力事件引发担忧,即巴以冲突可能会失控,升级为大规模对抗。路透社引述多名外交消息人士的话称,阿联酋等多国已要求联合国安理会召开紧急会议,讨论巴以局势。

世界多国呼吁巴以各方保持克制,防止紧张局势进一步升级。中国常驻联合国代表张军大使新年以来已两次就巴勒斯坦问题进行发言。张军大使1月18日曾表示,2023年刚刚开启,巴勒斯坦被占领土的消极事态却接二连三,向和平稳定的反方向发展。“这再次警示我们,我们面对的不是一潭静水,而是一座随时可能喷发的火山。”他强调,当前,唯有坚定的政治意愿,紧急果断的外交行动,包括安理会在内整个国际社会的集体努力,才能防止巴以局势彻底失控。

内塔尼亚胡去年12月29日上台后,就立即宣布将启动“兼并”约旦河西岸部分领土的计划,以政府还多次空袭叙利亚,并扬言“将袭击伊朗核设施”。美国福克斯新闻网称,内塔尼亚胡右翼政府上台后,可能加剧地区局势的动荡。阿拉伯世界民主组织(DAWN)执行主任惠特森警告称:“当一个宣传暴力的极端主义的以色列政府上台时,可以预见约旦河西岸和耶路撒冷会出现更多死亡事件。”英国《每日电讯报》称,这是内塔尼亚胡政府上台后面临的第一场安全危机。人们越来越担心巴以正走近“新一轮的大规模战争”。

就在巴以冲突急速升温之际,美国国务院26日宣布,国务卿布林肯将于29日起访问埃及、以色列并到访约旦河西岸。埃及《消息报》称,布林肯是去中东“灭火”,然而一系列的冲突,尤其是巴以之间的报复与反报复的恶性暴力循环,为布林肯的这次中东之行蒙上了沉重的阴影。从眼下的情势看,中东成为新的冲突爆发点和全球不稳定源头的可能性不能排除。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章