非洲智库学者:美联储激进加息进一步削弱非洲复苏前景

发布日期:2022-11-23 14:21:45来源:新华网作者:李卓群
肯尼亚智库非洲政策研究所政策分析师刘易斯·恩迪舒日前接受新华社记者采访时表示,美联储激进加息将加剧发展中国家面临的挑战,进一步削弱非洲大陆经济复苏前景。

新华社内罗毕11月21日电  肯尼亚智库非洲政策研究所政策分析师刘易斯·恩迪舒日前接受新华社记者采访时表示,美联储激进加息将加剧发展中国家面临的挑战,进一步削弱非洲大陆经济复苏前景。

自今年3月以来,美联储已连续6次加息且连续4次加息75个基点,累计加息375个基点,同时给市场传递今年内还会再次加息的信号。

恩迪舒说,随着美联储持续激进加息,世界经济面临越来越不确定的前景:发展中国家和新兴市场债务风险骤增;美元升值造成以美元计价的国际粮价和能源价格高企,通胀率将居高不下,可能带来广泛的粮食安全问题甚至社会动荡。

恩迪舒表示,美联储激进加息还导致新兴经济体资产价格发生变化,投资者抛售贬值货币,买入美元资产以获取高额回报,非洲等地区的发展中国家面临货币贬值带来的冲击。

恩迪舒表示,为了进一步稳定通胀预期,肯尼亚央行可能被迫跟随美联储步伐,提高利率以防止对肯尼亚先令的抛售,令本国经济进一步承压。

恩迪舒说,美联储在制定货币政策时,对其在全球范围内产生的负面外溢效应考虑甚少。这种不负责任的行为与美国的大国身份不匹配。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章