异常热浪 智利一悬冰川断裂

发布日期:2022-09-15 09:28:48来源:中新社作者:
据路透社13日报道,由于高温和降雨,近日智利巴塔哥尼亚地区一国家公园部分悬冰川断裂。

据路透社13日报道,由于高温和降雨,近日智利巴塔哥尼亚地区一国家公园部分悬冰川断裂。

中新社报道,克乌拉特国家公园位于智利首都圣地亚哥以南1200多公里处。在游客所拍摄的视频中,公园内一座高约200米的山顶冰川断裂下坠,轰隆隆激起巨大白色水雾,在山底汇成水流。

圣地亚哥大学气候学家劳尔·科尔德罗表示,冰川之间相互分离是正常现象,通常由热浪或强降水引发,但此类事件频发令人不安,除了智利外,世界各地多有发生。

根据科尔德罗的说法,在冰川坍塌之前,巴塔哥尼亚地区出现了异常热浪。他补充说,“气象还记录当地出现了含有大量水分的‘大气层河流’,当这条‘河流’与巴塔哥尼亚地区安第斯山脉相遇时,会形成大片云层并带来降水。”

科尔德罗表示,全球变暖正在破坏部分冰川的稳定性,尤其是一些本来就不稳定的冰川壁。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章