预警 | 越南现“订单荒”,工厂放假裁员,警惕相关风险

发布日期:2022-08-29 08:36:30来源:中国信保资信评估中心作者:
越南卫生部预防卫生局表示,目前越南新增新冠肺炎确诊病例数呈攀升之势。与此同时,近期欧美等主要市场的购买力大幅下降,导致越南工厂订单减少。

摘要

越南卫生部预防卫生局表示,目前越南新增新冠肺炎确诊病例数呈攀升之势。与此同时,近期欧美等主要市场的购买力大幅下降,导致越南工厂订单减少。订单荒、罢工潮、裁员潮相继出现,电子、纺织鞋服、木材、钢铁等行业企业生产经营面临困境。

本期报告跟踪并梳理了近期越南疫情发展情况以及与疫情相关的政策概况,综合分析其宏观经济前景等情况,并提供了要点总结。

要点总结

1.越南已出现传播力强的奥密克戎新变种病毒,新增病例数呈反弹之势。为吸引国际游客,越南签证政策有望放宽,疫情蔓延风险增大。

2.越南主要出口市场需求增长放缓或出现滞胀、大宗商品价格冲击、全球供应链持续中断、出现新冠病毒新变异株等,都将阻碍其经济全面复苏。

3.越南经济“强劲复苏”后现逆转,近期许多工厂缺订单,开始放假、调休或裁员。

4.遭遇罢工潮、用工荒、裁员潮,越南劳动力市场不稳定因素增多,加之人工和土地成本持续上升,在此提醒外贸企业及在当地投资的企业警惕相关风险。

一 越南疫情发展情况概述

(1)越南新增新冠肺炎确诊病例数呈攀升之势

越南新增新冠肺炎确诊病例数呈攀升之势。据越南卫生部公布的消息,2022年8月15日16时至16日16时,在过去的24小时内,新增2983例确诊病例(创96天以来新高),新增2例死亡病例(奠边和广宁各1例)。截至8月16日16时,越南累计确诊病例升至11370462例,治愈10035040例(其中当日治愈5214例),累计死亡病例升至43100例。

图1:越南新冠肺炎确诊病例趋势图

数据来源:WHO

越南出现快速传播的奥密克戎新二代变种BA.2.74。越南卫生部预防医学局表示,目前新冠肺炎疫情形势依然复杂。在全球范围内,奥密克戎变体占主导地位,其中有子变体BA.4、BA.5以及二代变种BA.2.74、BA.2.75、BA.2.76。子变体比原始变体传播得更快,并使病例数再次猛增。预防医学局2022年8月15日颁布了关于加强新冠肺炎病例管理和报告工作的第917号文(917/DP-DT),其中报告越南已出现BA.4、BA.5、BA.2.75、BA.2.12.1等奥密克戎子变体。但是经过审查后,预防医学局更正如下:在越南已出现子变体BA.2.74,而不是此前报告的子变体BA.2.75。二代变种BA.2.74于2022年8月8日首次记录在白梅医院的第2233号报告(2233/BVBM-KHTH)中。如今,越南记录了感染子变种BA.4、BA.5、BA.2.74、BA.2.12.1的病例。为积极有效预防和控制新冠肺炎疫情,预防医学局要求各地遵守病例报告和申报制度。

(2)越南疫苗接种率超过100%

越南卫生部表示,截至目前,越南全国接种新冠疫苗249778892剂,与分配的疫苗相比,疫苗使用率多达100.4%。18岁以上人群的第一针和第二针接种率达100%;第三针达73.9%;第四针达57.4%;12-18岁人群的第一针和第二针疫苗接种率达100%,第三针的接种率达40.3%;5-12岁儿童第一针接种率达72.8%,第二针接种率达41.2%。

近期,接种进度趋于加快。2022年7月,越南全国接种疫苗1340万剂,同2022年6月相比增加了210万剂。自2022年8月8日至10日,疫苗接种量由17万剂增加至41万剂,日均接种量达32万剂。各地方正加速为5-12岁儿童接种第一针和第二针疫苗,为12岁以上人群接种第三针,并为特殊人群接种第四针疫苗。

(3)“越南制造”的新冠疫苗临床研发和试验进度更新

越南卫生部透露,共有5款疫苗正处于研究和临床试验阶段,包括:

Nanocovax疫苗:已经进入临床三期实验阶段。

COVIVAC:2022年4月20日,越南卫生部生物医学研究道德委员会召开会议,审定三期实验阶段大纲。卫生部正指示各单位举行研讨会,征集专家的意见,以便明确COVIVAC候选疫苗下一步的计划。

ARCT-154疫苗:2022年5月9日,道德委员会召开会议,对I/II/IIIa/IIIb阶段中期结果报告作出评估。卫生部正继续对相关资料进行汇总,以便按规定审议并发放ARCT-154疫苗的使用许可证。

COVID-19 HIPRA:已为256名志愿者接种第一针(2剂,Iib临床实验阶段),研究数据和采样样品已送往西班牙进行分析。

Shionogi的S–268019疫苗:已在15个省份开展三期实验,第一针接种志愿者人数9870人,第二针接种志愿者人数为9090人。此项研究将于2023年12月结束。

(4)越南签证政策有望放宽

2022年前7个月,越南全国接待国内游客7180万人次,超过全年目标;旅游收入约达11.9万亿越盾,是2021年同期的2.7倍。但越南国际游客到访量仍然有限,前7个月,全国接待国际游客73.3万人次,仅达到年计划的15%(500万人次),同时仅为2019年同期的8%。

越南吸引国际游客的旺季从今年9月至明年5月底。因此,目前旅游业正紧锣密鼓全力采取一系列吸引国际游客的措施。不少旅游企业、旅行社认为,越南的签证政策仍需更加开放。越南文化体育与旅游部的一份报告显示,越南单边免签政策和电子签证发放已经实施,但竞争力依然不强。现行《出入境法》规定的免签逗留期限为15天,不适合来自欧洲、北美、澳大利亚等遥远地区的国际游客3-4周的长期逗留需求。胡志明市旅游局认为,应将国际游客在越逗留期限从入境之日起15天延长至30天。胡志明市旅游局局长阮氏映花建议政府有关部门考虑扩大获免签政策和实施电子签证的国家和地区,恢复边境口岸签证签发制度。此外,应进一步简化对患有新冠肺炎的游客的相关手续,并对其实施电子签证签发政策。

二 风险分析与总结

(1)世行预测越南全年经济增速有望达7.5%

据世行发布报告预测,越南GDP增速预计将从2021年的2.6%飙升至2022年的7.5%,预计全年通胀率为3.8%,制造业发展韧性和服务业强劲反弹将成为经济复苏的驱动力。

有报道援引报告合著者Dorsati Madani发言称,虽然越南经济复苏相对稳定,但并非所有部门都发展平衡。工人及其家庭受到的影响严重且持久,约45%的工人2021年底时的收入低于上一年。截至2022年3月,越南企业普遍存在劳动力短缺的问题,特别是在服务业、制造业以及在胡志明市地区更为明显。报告指出,除主要出口市场需求增长放缓或出现滞胀外,大宗商品价格冲击、全球供应链持续中断、出现新冠病毒新变异株,都在阻碍越南经济的全面复苏。

世行越南国家主任Carolyn Turk介绍,世行发布题为《盘点:教育发展》的两年期报告,建议越南将高等教育体系转型作为提高国家生产力和实现发展目标的关键,改革教育体系,提高教育质量和入学率,强化劳动者素质。统计数据显示,越南人口平均受教育10.2年,在东盟国家中仅次于新加坡。越南的人力资本指数为0.69(该指标最高为1),位居中低收入经济体中最高。然而,世行2019年发布的针对越南企业的调查显示,73%的抽样企业难以招到具有领导和管理技能的员工,68%的抽样企业难以招到具有特定工作技能的员工。Turk指出,为维持合理的经济增速,越南生产率水平需每年提高2%-3%,而国际经验表明,教育系统投资有助于提高工人的生产率。长远来看,更有竞争力的劳动力将为越南带来急需的效率。

(2)越南出现“订单荒”

2022年上半年,越南经济一路强劲复苏,还出现用工荒、招工难的情况,导致企业有订单却来不及生产。但到了下半年,情况有了截然不同的变化,许多企业已开始缺少订单,开始放假、调休或裁员。

二季度,俄乌冲突爆发、油价上涨、疫情反复,对人们的消费习惯产生了影响。时尚服装产品购买力急剧下降,库存无法消化,品牌不签署新订单。一些工厂没有订单,迫使其重新制定适当的用工计划,例如周六放假。有越南工厂负责人表示,工厂仍在正常运营,但到9月至10月,订单将难以为继。根据计划,企业将安排工人同时休假,结合国庆假期,工厂将停产8天。然后,企业视情况安排工人周六休假,减少加班。预计工人收入将减少10%-20%。

胡志明市商业协会副主席Tran Viet Anh先生表示,电子、纺织鞋服、木材、钢铁等行业生产也因关键市场的购买力下降而面临许多困难。今年市场“冷清”许多,工厂有大量库存,降价了仍没有买家,企业不得不重新安排生产活动并减少工作时间。目前,工厂主要是减少加班和放年假。然而,下一阶段的工作量仍可能不需工人每周每天工作8小时。企业本来预计疫情过后订单将恢复,但近期欧美等主要市场的购买力大幅下降,导致不少纺织鞋服、电子产业工人面临困境。

(3)越南发生大罢工事件

8月9日,越南发生集体大罢工事件,IVORY公司近2500工人集体停工要求公司加薪、修改福利制度。IVORY公司位于清华省厚禄县厚禄市镇。此前,从8月5日中午开始,该公司近2500名工人集体停工,要求公司加薪、修改福利制度。据工人们反映,根据IVORY公司的基本工资标准,目前分为三个等级:第一个级别是365.3万越南盾(合人民币约1095元);第二个级别是383.8万越南盾(合人民币约1151元);第三个级别是403.3万越南盾(合人民币约1209元)。据厚禄县劳工联合会主席郑玉光表示:“IVORY公司按照法律规定,自7月1日起已经加了一次工资,再次增加20万越盾后的工资标准与该县其它企业基本差不多。劳联会将继续寻找方案,妥善解决停工事件”。据了解,IVORY公司总部在韩国,是一家韩资企业。这家企业2018年也发生过一起大罢工事件,当时是1000多名工人集体停工,同样也是因待遇问题。

(4)越南罢工潮刚过,又现裁员大潮

越南“罢工潮”刚结束,“裁员潮”已然来临。据越南之声报道,海防海七鞋业突然解雇600多名工人,其中包括许多怀孕和正处于哺乳期的女工人。海七鞋业是海防皮鞋发展股份有限公司旗下的一家分厂,位于海防市黎真郡永年坊,共有620多名工人,其中410多人签了无固定期限劳动合同,另有120多人签的是1-3年的劳动合同,还有临时工以及学徒工近90人。此前,7月28日上午,工人上班时突然接到通知,海防皮鞋发展股份有限公司将与海七鞋厂全体员工解除劳动合同。公司给出的理由是企业没有订单,无法继续为员工安排工作。另外,据胡志明市社保局统计显示,目前该市已有971家企业欠保数月,总金额为53470亿越南盾。

(5)越南人工和土地成本持续上升

随着越南生活费高涨,为了帮助低薪工人,当地政府宣布将最低工资调高6%。早在6月12日,越南就已正式颁布新法令,上调工人最低工资以及每小时最低薪资标准。这是新冠疫情暴发后越南首次提高最低工资标准,也是多方在此之前做了长时间博弈的结果。最低工资调高后,员工成本上涨了一个百分点,开支因此增加,占总生产成本的约20%。

另外,因疫情后外资持续加码,导致越南人工和土地成本也水涨船高,且疫情及乌俄冲突也推升了国际运价及原材料价格,在此提醒外贸企业及在当地投资的企业警惕相关风险。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章