欧盟警告塞浦路斯或将失去援助资金

发布日期:2022-06-02 07:23:28来源:驻塞浦路斯共和国大使馆经济商务处作者:
如改革继续延误,塞可能会失去欧盟资金。

据塞新闻局5月24日消息,欧盟近期在国别建议报告(Country-specific recommendations) 发布会上接受采访时表示,塞浦路斯应继续推动实施复苏与韧劲计划(National Recovery and Resilience plan)和支持经济发展的配套改革,充分利用欧盟总额为12亿欧元的援助贷款,以应对当前的经济失衡状态。如改革继续延误,塞可能会失去欧盟资金。此前,由于塞议会未通过规范信贷收购公司和资管公司获取不良借款人和担保人信息的法案,导致塞无法按原定计划提交第一笔拨款的申请,并将影响后续的拨款申请。按照欧盟工作框架,所有拨款须在2026年8月前完成。塞浦路斯的拨款申请计划共有10笔,目前需要完成的工作还很多,预计可勉强按要求完成相关工作。只有尽快提交第一笔拨款申请,才能避免失去资金。    

关于应对通胀的措施,欧委会认为,2023年塞财政经常性支出的增长幅度应保持中性,应对受能源价格上涨影响的企业、个人以及乌克兰难民提供临时性措施,并随时准备根据不断变化的情况调整支出。在扩大公共投资方面,塞应加大向绿色发展、数字转型和能源安全的投入,包括充分利用欧盟复苏与韧性基金、REPower EU能源战略和其他欧盟资金。塞推出的降低居民用电增值税率、降低进口消费品和石油产品的关税等措施针对性不强,这些措施应当仅针对弱势群体,并且是临时性的。

欧盟委员会在对塞的国别建议中指出,塞应按原定计划,继续实施复苏与韧性计划,尽快完成与欧盟的凝聚力政策规划(2021-2027)谈判,按照国际标准改进国有企业内部治理,加快部署可再生能源,特别是进一步简化许可程序和扩大光伏发电,提高能源使用效率,减少化石燃料依赖,加快发展与邻国的互联互通,实现能源多样化。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章