突尼斯多座水坝面临淤塞风险

发布日期:2021-08-27 09:23:49来源:驻突尼斯共和国大使馆经济商务处作者:
突尼斯国家农业研究院2021年8月发布的一份报告指出,突尼斯全国36 座大坝吸收沉积物和淤泥的实际值已达 6.75 亿立方米,约占最高吸收值 29.88 亿立方米的23%;在当前的气候条件下,如不进行清淤作业,已经投入使用近50年的拉麦勒大坝和旧梅莱格大坝将在2035年完全淤塞,最新落成的苏勒亚纳水坝也将在2047年完全淤塞。

当地媒体Babnet报道,突尼斯国家农业研究院2021年8月发布的一份报告指出,突尼斯全国36 座大坝吸收沉积物和淤泥的实际值已达 6.75 亿立方米,约占最高吸收值 29.88 亿立方米的23%;在当前的气候条件下,如不进行清淤作业,已经投入使用近50年的拉麦勒大坝和旧梅莱格大坝将在2035年完全淤塞,最新落成的苏勒亚纳水坝也将在2047年完全淤塞。根据农业研究院的测算,这三座大坝的淤泥含量已超过50%。报告认为,由于森林和农业用地的过度开发,水坝的侵蚀率达到了非常高的水平,必须采取紧急干预措施,防止水土流失和土地荒漠化。

为应对大坝淤塞和地表水缺乏的危机,突农业和水利部已计划投资9.36亿突第,用于在卡夫、比塞大、马努巴、苏斯等省修建4座大坝,并加高多座水坝的坝体。其中位于卡夫省的新梅莱格大坝由中资企业承建,预计于 2022 年完工,将保护让都巴市免受洪水侵袭,并提供新的灌溉区。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章