警惕入坑!津巴布韦出现电信诈骗新手法

发布日期:2021-04-27 08:51:51来源:津巴布韦时报作者:阿亮
津巴布韦交通安全委员会发言人Ernest Muchena警告打算考取驾照的民众不要购买驾照。

据《先驱报》4月26日报道:近日,津巴布韦出现了新的电信诈骗手段。一些诈骗分子在社交媒体上发布广告,声称顾客只要支付120美元-200美元的费用即可办理B类-D类驾照,并且一日之内就能下证。然而,在收到受害人定金转账后,他们就会消失的无影无踪,根本不会提供所谓的驾照。

通常,他们会要求受害人通过EcoCash支付一笔定金,数额几乎是证件费用的一半。他们甚至要求受害人提供证件照,出示正在制作的驾照复印件,以便通过展示他们正在取得的进展来向受害人催要后续费用。一旦得手,这些诈骗犯就会立刻消失,只剩下受害人在风中凌乱。

中央车辆登记处设有相当广泛的管制措施,如果没有授权,职员很难操作制作牌照的机器。

这种骗局类似于此前护照办公室楼外的诈骗手段。诈骗分子声称与腐败官员有关系,然后带着贿赂钱财消失,或者他们谎称贿赂的官员变得更加贪婪,回来索要更多钱财。

《先驱报》记者根据Whatsapp上刊登的广告,先后联系了两位声称能够办理驾照的网友。在收到记者的定金后,对方便不再回复记者的消息,消失的无影无踪。

警方全国发言人助理警监Paul Nyathi警告人们不要试图非法获取驾驶执照。他说,“首先,购买驾照是非法的。那些人正在犯罪。我们还警告人们不要在没有接受适当培训的情况下办理非法驾照,因为这种行为威胁社会安全。我们敦促人们向警方举报此类案件,以便将罪犯绳之以法。”

津巴布韦交通安全委员会发言人Ernest Muchena警告打算考取驾照的民众不要购买驾照。人们不应该在社交媒体上花钱去办驾照。他们必须先参加临时驾驶执照考试,到正规驾校学习实际驾驶课程,然后再参加路考。

“路考过关者放可获得驾照。VID没有中间代理商。你必须亲自参加考试,直到通过。不要妄图走捷径,更不要花钱去买驾照!”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章