津巴布韦矿业部警告矿主:立即开发或失矿权

发布日期:2020-10-09 09:11:56来源:津巴布韦时报作者:阿明
津巴布韦政府正在推进“要么开采,要么失去”的政策,以确保该国从开发其丰富的自然资源中获益。

据《先驱报》10月7日报道:随着政府即将贯彻“要么开采,要么取缔”的采矿权政策,津巴布韦政府预计将于本月结束与私营部门投资者的谈判,这些投资者热衷于在北马塔贝莱兰省进行天然气商业开发。

尽管津巴布韦拥有巨大的天然气储量,其中最大气田位于Lupane地区,但由于缺乏切实认真的投资者,该国多年来对该资源的商业开发一直停滞不前。

尽管该国拥有丰富的资源,津巴布韦仍然目前严重的能源短缺,并从邻国南非进口天然气。

去年年初,南非矿业公司Tumagole财团表示承诺投资550亿兰特,在Lupane地区进行天然气开采。2015年,俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom)表达了在Lupane地区开采天然气兴趣。而Sable Chemicals和Sakunda Energy等本土企业也流露出浓厚的兴趣。

尽管宣传铺天盖地,Lupane天然气项目仍然停留于纸上谈兵阶段。现在津政府希望向矿权特许持有人施压,要求他们为了经济利益采取行动,开发天然气资源,否则将面临采矿权失去的风险。

目前,赞比西天然气有限公司和发现投资有限公司是政府登记在Lupane地区开采天然气的仅有的两家矿业公司。矿业部长奇坦多告诉《纪事报商业专栏》(Business Chronicle),政府正在与有意开采天然气的私营部门参与者进行谈判,重点关注开采利用方面。

“政府非常认真和努力,以确保我们的天然气资源得到利用,从而促进国家发展。我们预计,在10月底前,我们会与一个重要的天然气特许经营权持有人就建设一座发电站达成谅解备忘录。此外,该公司还在与另一个天然气特许经营权持有者进行谈判,以确保该公司进行开采。Lupane天然气项目的开发有可能提高该国的能源生产能力。”

奇坦多部长表示,津巴布韦政府正在推进“要么开采,要么失去”的政策,以确保该国从开发其丰富的自然资源中获益。

“对于所有的煤炭和煤层气资源,实际上对于所有的矿产资源,政府都在积极贯彻要么开采要么失去的原则。到目前为止,213项初步资产正在处理中,前40项资产到10月底肯定会受到影响。说到底,我们希望看到所有的特许权,特别是煤炭和天然气的特许权,都能用于国家的发展。”

奇坦多部长曾公开表示,政府将大力执行“要么开采,要么失去”的政策,迫使企业开发自己的采矿权,而不是将采矿权保留在投机用途。

根据官方报告,津巴布韦的天然气储量估计比该地区所有其他国家的总和还要多。以Hwange 和Lupane,为例,据估计,这两地每平方公里蕴含8亿多立方米天然气。而进一步的研究说,在Lupane-Lubimbi地区,津巴布韦有超过40万亿立方英尺的潜在可采天然气,足以产生数百万美元的潜在收入,创造数百个就业机会。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章