应对商标恶意注册可采用多途径组合拳

发布日期:2023-03-17 10:21:31来源:中国贸易报作者:穆青风
长期以来,部分民商事主体受经济利益的驱使,为了在市场竞争中迅速站稳脚跟,获得市场占有率,进而取得优势地位,想以“搭便车、傍名牌、蹭热点”的方式来增强其商品或服务的辨识性,以谋取不正当利益。

长期以来,部分民商事主体受经济利益的驱使,为了在市场竞争中迅速站稳脚跟,获得市场占有率,进而取得优势地位,想以“搭便车、傍名牌、蹭热点”的方式来增强其商品或服务的辨识性,以谋取不正当利益。“商标恶意注册及权利滥用行为严重侵害了他人在先合法权益或公共利益,浪费了商标注册与管理资源,破坏商标注册制度公信力,扰乱公平竞争秩序。”在日前举办的商标恶意注册、使用与权利滥用实务研讨会上,格力电器知识产权运营主管黄巍介绍了格力电器在商标恶意注册方面遇到问题及采取的策略,给其他企业一些启示。

黄巍表示,在实践中,不当攫取他人声誉的商标注册行为是格力遇到最多的侵权情形。去年,格力商标维权侵权案件近400起,其中不乏傍名牌、搭便车案件,尤其是电商平台商标侵权案件层出不穷,耗费了很多企业的人力、物力等资源。为应对这种侵权行为,格力加大了日常监测力度,及时对侵权行为进行举报和诉讼,以维护品牌形象。

此外,缺乏真实使用意图的大量恶意申请注册行为也层出不穷。“很多缺乏真实使用意图的恶意主体批量申请包含‘格力’字样的商标,前后增加文字,达到混淆消费者的目的。”黄巍表示,对于这种注册近似商标行为,一旦发现,我们就会提起商标异议、无效宣告,采用诚实信用原则条款,恶意注册相关条款进行权利主张,以期在初审阶段能批量驳回恶意抢注,避免企业后端采取一系列措施维权,节约企业、社会资源。

黄巍举例说,格力电器旗下的晶弘品牌经过广泛宣传,在市场上已有了较高知名度。近年来,市场上涌现大量傍晶弘品牌的现象,2018年,格力发现某恶意主体批量申请注册与格力近似商标,全方位“搭便车、傍名牌、蹭热点”,于是采取了全方位的维权行动,一方面商号维权,晶弘空调(江苏)有限公司在产品外包装上使用“董明珠”“晶弘”字样进行宣传,格力电器全资子公司合肥晶弘电器有限公司对其进行了起诉,最终法院判决该公司构成侵权。二是对其恶意申请商标提出异议、无效宣告,对该主体及其关联主体的商标提起异议、无效,并收集重点证据,重点阐述该主体各项恶意情况。最终官方主动驳回24件商标,异议、无效宣告成功27件商标。三是持续监测侵权商标的使用情况,如侵权则开展诉讼维权,如未发现使用考虑及时撤三。

对于遭遇恶意抢注的企业,黄巍建议,一是采取多维度的维权策略,将商号、商标、异议和无效宣告等途径形成组合拳。应当善用现有司法制度,根据自身的需求及具体情况采取不同手段,在高效维护自身合法权益的同时,有效打击商标恶意注册和商标权滥用的行为。二是建立企业联动机制,充分发挥内部体系力量,建立线索调查、反馈互通机制,加强确权与维权信息互通共享。大多数企业恶意注册的目的为通过搭便车手段牟利,确权信息共享至维权阶段,方便企业开展进一步调查。维权案件胜诉判决也可以用于补强恶意注册证据。此外,解决恶意注册问题与企业商标知名度情况相关,因此在商标打造的相关宣传上,一定要定期留存证据。三是建立常态化监测机制。监测关键词应全面,比如拆分、单字、概念、法人等;监测频率需定期更新,市场上出现新品牌及时加入监测;设置黑名单监测表避免遗漏近似度低但属于恶意注册的情况;监测手段上,需定期对域名搜索引擎页面、商号、app、公众号、视频号、销售平台上的关键词进行查询监测。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章