微软万人裁员计划折射美科技业经营挑战

发布日期:2023-01-21 08:32:53来源:经济参考报作者:闫磊
微软18日宣布,计划裁员1万人,加入近期愈演愈烈的美国科技公司裁员潮。

微软18日宣布,计划裁员1万人,加入近期愈演愈烈的美国科技公司裁员潮。业内分析指出,自身业务瓶颈和外部环境恶化还将迫使这些公司继续进行业务调整。

主要追踪美国科技公司裁员情况的网站Layoffs.fyi的数据显示,在此次微软公布裁员人数之前,2023年年初全球科技行业已有超过2.5万名员工被裁减。按照这一势头发展下去,2023年全球科技公司的裁员人数可能超过2022年。今年的前几周,共有101家科技公司宣布裁员计划,涉及25436人。2022年,有1024家科技公司总计裁员154336人。

微软首席执行官(CEO)纳德拉18日在给员工的一份声明中表示,此次裁员预计将影响微软员工总数的约5%。同时,公司希望“调整成本结构”。在宣布裁员计划之前,纳德拉在瑞士达沃斯的世界经济论坛上表示,科技业必须为更艰难的时期做好准备。

亚马逊1月4日宣布将裁员逾1.8万人,超过此前公布的裁员方案,这是美国科技行业近来规模最大的一次裁员行动,“亚马逊生鲜”“亚马逊无人超市”等零售和人力资源板块受裁员影响最大。在1月4日提交给美国证券交易委员会的一份文件中,云端软件服务商Salesforce宣布将裁员10%,即大约7900人。上周,美国最大上市加密货币交易所Coinbase宣布,将进一步裁员950人,以削减成本。

早在2022年年初,许多美国科技公司就采取措施来控制成本。但事实证明,这些科技巨头认为,需要采取更大幅度的措施来削减开支。业绩不佳和前景严峻是大型科技企业裁员的主要原因。17日,路透社援引知情人士的话报道,推特年营业收入下降约40%。Salesforce联合CEO马克·贝尼奥夫在发给员工的消息中称,“环境依然严峻,顾客在做出购买决定时变得更为慎重”。去年10月,微软交出了一份5年来最疲软的季度成绩单,财季内净利润同比下降14%,并警告其云计算业务增长将放缓。

科技公司前期盲目的人员扩张为当下的剧烈调整埋下伏笔。在2008年美国金融危机以后,美国科技企业基本上一直在扩大业务。2020年新冠疫情发生后,居家消费等促使网络需求猛增,许多科技公司当时预计疫情之后网络化仍会进一步发展,因而增加了投资。

另外,外部宏观经济环境挑战加剧也不利于科技企业。《日本经济新闻》文章指出,去年以来,全球央行不断调整利率政策,随着利率迅速上涨,经济减速感也越来越强。微软股价在过去12个月里累计下跌约20%,与科技股比较集中的纳斯达克综合指数的走势基本一致。脸书母公司Meta股价过去一年下跌近60%,字母表下跌约30%。亚马逊已下跌约40%。

监管压力升级也愈发限制科技企业业务“野蛮生长”。欧洲等地对美国大型科技企业拥有高份额的全球网络广告和社交网站上的数据垄断加强监管。如果违反法规将被征收巨额罚款。为应对相关规定,网络广告的精准度下降,广告单价也下降,因此科技公司无法获得以前那样的高收益。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章