欧洲环境署:气候变化对欧洲人的健康威胁与日俱增

发布日期:2022-11-10 07:03:09来源:欧洲时报作者:文耕编译
报告称,随着气候变化加剧,疟疾和登革热等疾病预计将进一步向北传播,导致疾病负担加重。变暖的海水也加速了危险弧菌等细菌的滋生,特别是在波罗的海沿岸。

【欧洲时报11月9日】根据欧洲环境署(EEA)9日发布的最新报告,前所未有的热浪对欧洲人构成了与气候相关的最大、最直接的健康威胁。

德新社报道,欧洲环境署在报告中研究了气候变化对欧洲健康和福祉构成威胁的程度,并重点关注了高温的影响,这导致欧洲与自然灾害相关的死亡人数最多。报告称,随着气候变化加剧,疟疾和登革热等疾病预计将进一步向北传播,导致疾病负担加重。变暖的海水也加速了危险弧菌等细菌的滋生,特别是在波罗的海沿岸。

愈加频繁、持久和强烈的热浪,加上人口老龄化和城市化进程的加快,意味着更多弱势群体暴露在高温下,特别是在南欧和中欧。欧洲环境署警告,如果不采取进一步行动适应和缓解气候变化,欧洲更多的人可能会因气候相关的健康影响而生病或死亡。

相关健康行动计划、在城市中建立绿色和阴凉的空间、更合理建筑设计和工作时间调整可以更好地保护最弱势群体。此外,对气候相关威胁的监测是一项有效措施,制定早期预警至关重要。整个欧洲的卫生和社会保健提供者还需提高认识和专业知识,以更好地做足准备。现在是时候从计划转向行动了。

世界卫生组织(WHO)欧洲办事处11月7日也宣布,根据当前数据,今年欧洲至少有1.5万人明确死于高温。总体而言,今年夏天欧洲的热浪、干旱和森林火灾有所升级,世卫组织区域主任克鲁格(Hans Kluge)解释说,所有这些都对人们的健康产生了影响。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章