法国专家:锂资源将引发全球性激烈竞争 应发展“金属外交”

发布日期:2022-10-01 12:27:23来源:欧洲时报作者:贾言编译
未来对电池制造至关重要的关键原料-锂矿开采控制权的争夺正在成为一个主要的地缘政治问题。

【欧洲时报9月30日】未来对电池制造至关重要的关键原料-锂矿开采控制权的争夺正在成为一个主要的地缘政治问题。

法国《世界报》(Le Monde)报道,锂不再只是大宗商品专业人士关心的话题,俨然已成为让各国既关注又担心的一个地缘政治话题:锂现在位居“关键矿产资源”清单的首位。用于制造电池的金属锂的价格暴涨,甚至被称为“白金”。用矿企行业的行话来说,它还有“21世纪石油”之美誉,这表明它在定义全球力量平衡方面发挥了主导作用,而这一角色迄今为止一直由碳氢化合物所占据。

自然资源“武器化”

用天然气来与锂做比较就足以理解锂资源对未来关键作用。乌克兰战争已经说明问题。俄罗斯基本上停止了向欧洲供气,就是将这种自然资源进行“武器化”。对于那些所谓的关键矿产资源来说,未来也可能会发生类似情况,而且,首当其冲便会是锂。 

这种金属对于生产电动汽车电池至关重要,尤其是欧洲计划到2035年停止销售内燃发动机汽车。此外,在整个能源转型中,锂也相当关键。

“世界将从高碳排放的化石燃料消耗转变为使用高“金属化”能源。此外,所有先进技术和高附加值钢材都会用到越来越多的稀有金属,尤其是在航空和国防工业领域。”唐南(Vincent Donnen)在为法国国际关系研究所撰写的一份专门研究关键金属的报告中分析道。

锂是制造电池负极的关键原料。谁能控制负极的制造,谁就能真正控制电池的生产。总而言之,在负极生产行业占据主导地位的参与方如果在一夜之间削减关键部件的供应,那么就如同特斯拉一样,规模再大的电动汽车工厂也只能是“停摆”。

在这一领域,中国的角色举足轻重,在世界各地锂开采中有一部分是在中国进行加工和提炼。不过,西方国家也正在思考对策。

美国打算“组团”

事实上,锂并不是稀有金属,在世界多个地区都有大量存在,尤其是在中国、澳大利亚和南美洲,大约有90%的锂矿石都来自这三个地区。锂矿分布甚至比石油还要过于集中。如今,对未来锂矿开采控制权的争夺已经展开。

9月22日,在纽约举行的联合国大会上,有关乌克兰战争的议题占主导。在大会间隙的一次相关会议几乎没有被人注意到。这是不正常的,因为有关锂资源的议题已构成一场在全球范围内暗流涌动的对抗来源。在美国的倡议下,有意与包括澳大利亚、加拿大、日本、法国在内的盟友以及拥有锂资源储备的国家——阿根廷、蒙古和刚果民主共和国在该领域创建一个安全互助伙伴关系。美国国务卿布林肯总结道:“我们都认识到,关键矿产资源的供应链对我们共同的未来至关重要。”

这场全球性竞争相当激烈,会涉及巨额投资。因担忧供应被中国所掌控,印度新近启动了一项规模高达25亿美元的巨额投资计划。作为跨越智利和玻利维亚的“锂三角”国家之一,阿根廷有50多个开采项目正在研究中。该行业中的一位欧洲人士希望能够赢得阿根廷市场,不过,他很惊讶地看到中国企业“通过提供比对手高得多的报价”赢得招标。 

转变

根据同一消息来源称,在幕后,通过华盛顿施加政治压力,促使一群美国企业联合福特共同赢得阿根廷的Kachi项目。因此,福特肯定会有能力确保未来的汽车交付。福特发言人弗莱克(Jennifer Flake)表示:“这是我们正在努力达成的协议之一,以确保福特努力加快电动汽车开发计划所需的原材料。”

长期以来,欧洲一直局限于一个被动客户的角色,并对全球化物流充满信心,如今已经开始发生转变。1月份,法国工业联盟前主席瓦林受法国政府委托提交了一份《关于保障生态转型所需矿物原料供应报告》,这份报告向法国对这些重要资源的依赖情况发出警示,并确定了未来急于发展的思路,其中,包括在勒阿弗尔创建稀有金属战略储备以及相关投资基金。瓦林警告称,必须“发展真正的金属外交”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章