《东盟营商环境报告(2022)》发布,49.7%中资企业计划扩大在东盟业务

发布日期:2022-09-19 13:38:34来源:北京日报作者:白波
《报告》称,2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施,调查显示47.31%的受访企业对东盟营商环境持乐观预期,49.7%的受访企业表示计划扩大在东盟业务,新的制度红利正进一步密切中国与东盟经贸往来。

中国—东盟商务与投资峰会秘书处、中国贸促会研究院、中国贸促会广西分会9月17日在中国—东盟商界领袖论坛暨RCEP工商合作特别对话上发布《东盟营商环境报告(2022)》。

中国连续13年保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟连续2年成为中国第一大贸易伙伴。2022年1月至7月,中国对东盟进出口3.53万亿元人民币,同比增长13.2%,占中国外贸总值的15%。

《报告》课题组通过国内外多种渠道发放调查问卷600份,回收有效问卷273份;通过实地走访、线上与线下座谈会多种方式调研在东盟成员经营企业51家。

《报告》称,2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施,调查显示47.31%的受访企业对东盟营商环境持乐观预期,49.7%的受访企业表示计划扩大在东盟业务,新的制度红利正进一步密切中国与东盟经贸往来。近年来,中国和东盟陆续通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》等战略对接文件,双方在交通、能源等基础设施建设,数字经济和绿色经济发展等方面存在较多合作机遇。中国与东盟合作前景广阔。

与此同时,东盟各成员经济发展水平、法律法规与政策完善程度还存在较大差异。为帮助东盟改善各成员营商环境,提升中资企业对东盟投资的意愿,《报告》提出六点建议:一是建议更好把握RCEP机遇,共享制度红利。二是建议加强基础设施建设,进一步提升贸易便利化水平。三是建议制定合理的市场准入政策,避免出台额外的限制性清单。四是建议取消针对外资企业的歧视性政策。五是建议不断完善法律法规,规范政府行政裁量权。六是建议提升公共服务水平,提高服务意识。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章