塞尔维亚专家评论高通胀率对经济的负面影响

发布日期:2022-08-30 07:35:08来源:驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处作者:徐默怡编译
由于全球通胀率持续攀升,IMF对经济增长预期持消极态度,并下调了美国、德国等世界主要经济体GDP增长率预测值。

塞尔维亚国家电视台网站8月25日报道,由于全球通胀率持续攀升,IMF对经济增长预期持消极态度,并下调了美国、德国等世界主要经济体GDP增长率预测值。

目前,IMF预测今年美国GDP增长率将跌至2.3%,欧元区国家为2.8%(明年将继续跌至2.1%),其中德国预测值最低,仅为1.6%。

贝尔格莱德经济研究院专家伊万·尼科利奇表示,大部分人认为严峻的通货膨胀形势由外部因素所致,并期望未来一段时期,初级产品市场的行情将趋于平静,年底价格涨幅将放缓。同时,通过采取应对措施,明年欧元区的平均通胀率可以由今年的7.7%回落至4%。然而,事实上即使没有乌克兰冲突,以德国为代表的欧元区国家也会陷入当前困境,因为这就是欧元区经济近10年来的发展状况。

贝尔格莱德大都会大学教授米兰·内德利科维奇指出,抑制通货膨胀应是经济政策制定者的首要任务,即使要以温和的经济衰退作为代价。因为,过高的通胀率会给塞尔维亚乃至全球的经济带来更大的风险。美联储已将参考利率上调至1994年以来的最高水平,并宣布加息趋势将延续至2024年。塞尔维亚国民银行也将评估进一步收紧货币政策的必要性。

贝尔格莱德商学院教授佐兰·格鲁比希奇认为,塞尔维亚国民银行坚持谨慎的货币政策,没有过多地提高利率是件好事。正如大部分经济学家所强调的,当前的通货膨胀不是由需求端引起,而是供给端的问题,因此央行无需过多使用货币政策手段解决问题。利率上涨将导致市场降温和需求下降。不同于平均公共债务率为97%的欧元区国家,塞公共债务率仍处于60%的安全范围内,因此政府可以实行扩张性财政政策,即增加公共支出和减少税收来予以应对。当然,如果对塞最大的贸易伙伴——欧盟经济衰退的预测成真,那从长远来看,仍将成为塞经济发展的问题。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章