世界银行拉响全球警报!意大利会怎样?

发布日期:2022-06-09 08:56:17来源:欧洲时报意大利版意烩作者:
世界银行在最新一期《全球经济展望》报告中警告,许多国家的经济衰退将难以避免。

世界银行在最新一期《全球经济展望》报告中警告,许多国家的经济衰退将难以避免。

·世界银行:衰退难逃,疲弱可持续整整十年

综合意大利《共和国报》、《晚邮报》、Fanpage网报道,新冠疫情后短暂出现的经济复苏希望已随乌克兰危机而消失。昨天(7日),世界银行就全球经济危机发出警告,遭受两年新冠疫情重创后又爆发乌克兰危机,不但令人感到沮丧,全球经济也因此放缓,滞胀风险增加,目前正进入一个漫长的增长疲软和通胀高企时期。

在最新一期《全球经济展望》报告中,世界银行将2022年全球经济增长预期下调至2.9%,远低于1月时4.1%的预测。同时预测发达经济体和新兴经济体均将出现大幅放缓——预计今年美国经济增长将从去年的5.7%降至2.5%;欧元区将从5.4%降至2.5%;新兴经济体和发展中经济体将从6.6%降至3.4%,远低于2011-2019年间4.8%的年均增长率。

世界银行行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)明确警告:“对许多国家而言,经济衰退将难以避免。”他同时表示,由于世界大部分地区投资疲软,经济增长疲弱态势可能会持续整整十年。

报告称,全球经济面临类似上世纪70年代式的滞胀风险。若通胀高居不下并导致全球经济急剧下滑,可能会给中等收入和低收入经济体带来伤害。报告指出,发达经济体为走出70年代的滞胀而大幅提高利率,成为引发新兴市场和发展中经济体一系列金融危机的重要因素。

对此,报告呼吁应采取行动,避免乌克兰战争对全球经济造成最严重后果。

·全球经济大考验:意大利恐是西方衰退风险最大国之一

事实上,国际货币基金组织此前已表示,全球经济正面临二战以来的“最大考验”。值得注意的是,意大利正是面临经济衰退风险的国家之一,且似乎是西方经济衰退风险最大的国家之一。

5月下旬举行的2022年世界经济论坛年会上,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)称今年会是非常艰难的一年,“对一些国家,尤其是最依赖俄罗斯能源的国家来说,可能会出现衰退。”

欧洲央行5月底发布的金融稳定评估报告指出,持续的战争及对俄制裁,尤其是能源、原材料价格上涨及通货膨胀风险的增加,使欧元区状况恶化。其中,公共债务过高、对俄能源严重依赖的国家尤其如此。对于意大利等国来说,最大的风险是一些公司将面临破产,尤其是那些尚未从新冠危机中恢复过来的行业。

英国《金融时报》近日的一篇文章也认为意大利经济前景不容乐观。由于对俄能源依赖较大,因此意大利更易受乌克兰危机影响,增长前景下调,并且还面临欧盟复苏基金失效的风险。文章还称,意大利不少居民在疫情封控期间存下不少积蓄,但鉴于目前情况,这种积极局面“注定会消失”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章