德国专家:相比西欧,东南欧更依赖乌克兰过境天然气

发布日期:2022-05-13 10:36:51来源:欧洲时报作者:文耕编译
俄联邦政府11日批准对31家俄国有天然气公司的国外子公司实施制裁,其中包括俄气德国子公司。与此同时,乌克兰也部分停止了从俄罗斯向西输送天然气。在紧张的市场氛围下,这加剧了人们对欧洲供气稳定的担忧。

莫斯科已禁止与俄气国外子公司进行交易,乌克兰也部分停止了从俄罗斯向西输送天然气。德国和其他欧洲国家是否因此存在供应瓶颈?

德新社报道,俄联邦政府11日批准对31家俄国有天然气公司的国外子公司实施制裁,其中包括俄气德国子公司(Gazprom Germania),该公司于4月初被德政府强制托管。制裁措施还包括禁止与相关公司有关联的船舶进行交易和进入俄罗斯港口。另据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄还计划未来将禁止在欧洲的储存设施中储存俄罗斯天然气。

而就在前一天,乌克兰国有天然气管网运营商GTSOU宣布,由于不可抗力,暂停通过乌东地区的Sokhranivka天然气连接点和Novopskov边境压缩站向欧洲运输俄天然气。该消息得到了俄气公司的证实。据悉,11日通过乌境内管道向欧洲输送的俄气比前一天减少了约1/4。

在业已紧张的市场氛围下,这加剧了人们对欧洲供气稳定的担忧。对此,德国联邦经济事务和气候保护部发言人表示,正在评估俄制裁措施的影响。“天然气危机小组正在密切关注当前局势。供应安全目前得到保证,并不断受检查。”作为俄气德国子公司的受托人,联邦政府和联邦网络局已经在为各种情况做准备了。

而对于乌部分停供的问题,据德国当局称,到目前为止,这没有对该国造成任何重大影响。虽然供应量下降,但“这些空缺目前正被更高的流量所抵消,特别是来自挪威和荷兰的流量。”批发价格也没有明显上涨。

此外,有专家表示,乌过境天然气对欧洲的供应安全并没有那么重要。目前,俄对欧盟出口的天然气仅有约1/4通过乌克兰,其中约1/3受到乌东Sokhranovka中转站影响,总共不到俄气进口的10%。相比之下,“北溪1”管道要重要的多。

德经济能源专家凯姆福特(Claudia Kemfert)等则认为,东南欧地区的能源供应值得关注,因为奥地利、意大利、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚等国更依赖从乌克兰过境的天然气。据估计,意大利就通过乌克兰获得了40%的俄天然气。

不过,有赖于建造液化气终端和进口多样化等措施,市场已经学会明智应对一些中断风险。且克里姆林宫发言人佩斯科夫承诺,会按照合同约定供气。因此,目前局势也未对这些国家产生任何不利影响。奥地利能源机构发言人告诉路透社,已按订单收到天然气。

但德国经济部长哈贝克也表示,虽然目前没有危机,无须升级紧急预案,但“问题是接下来会发生什么。”如果长期缺少1/3的量,未来当然会是一个挑战。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章