法国学生数学成绩欧洲垫底,全怪马克龙?

发布日期:2022-05-01 16:12:11来源:欧洲时报作者:秋狸编译
欧洲议会议员贝拉米近日声称,法国在整个经合组织拥有最不公平的教育体系,法国学生的数学成绩在整个欧盟垫底,这一切的负责人都应是总统马克龙。他的说法有道理吗?

欧洲议会议员贝拉米近日声称,法国在整个经合组织(OECD)拥有最不公平的教育体系,法国学生的数学成绩在整个欧盟垫底,这一切的负责人都应是总统马克龙。他的说法有道理吗?

法国拥有经合组织最不公平的学校体系?

法国新闻广播电台(France Info)报道,“这又是马克龙的新记录,我们拥有所有经合组织国家中最不平等的学校系统,我们的学生在整个欧盟的数学成绩排名最后。”4月26日,隶属共和党(LR)的欧洲议会议员弗朗索瓦-泽维尔·贝拉米(Francois-Xavier Bellamy)在法国广播电台France Inter接受采访时这样谴责。

实际上,报道称,法国的教育公平水平确实在经合组织中表现落后,不过这并不算是新鲜事。而且更重要的是,近年来实际已经有了一些改善。

根据国际学生评估项目(PISA)的数据,即使法国在综合分数上并不完全是最后一名,但也属于富有和弱势家庭间儿童成绩差距最严重的国家之一,只有以色列和卢森堡在这方面的表现差于法国。

不过,这种不公平并不能归咎于马克龙。经合组织的分析员、教育专家埃里克·夏邦尼耶(Eric Charbonnier)解释说,这种现象自二十一世纪以来一直在持续,“在2000年至2010年期间不断恶化。”这位专家补充说,与贝拉米所指责的相反,自2015年马克龙执政以来,即使学生之间不平等现象仍然严重,至少也是趋于停滞而没有恶化。

法国学生的数学成绩在欧盟垫底?

根据专门评估世界各地学生数学和科学成绩的国际数学与科学趋势研究(TIMSS)调查的最新结果,法国CM1(小学四年级)学生的数学成绩确实在欧洲排名垫底。不过,其他评估结果不同。在PISA的研究中,法国学生的成绩和经合组织各国的平均水平相当。2019年数据显示,法国学生的数学成绩为493分,而经合组织的平均分数为489分。

不过,所有的研究都表明,法国学生的数学水平已经连续几年呈下降趋势。要做出解释并不简单。根据法国最大中学工会Snes-FSU的说法,衡量学生的水平必须考虑到国家教育中进行的各种结构性改革的影响。改革的结果并不总是立竿见影的,所以很难像贝拉米那样直接得出结论,说这都是马克龙的错。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章