新西兰中文先驱网:政府部门预计边境开放后将有5万新西兰人外流

发布日期:2022-04-27 14:20:21来源:新西兰中文先驱网作者:
政府官员估计,随着边境重新开放,明年将有5万新西兰人离开,前往海外或工作。

据新西兰中文先驱网2022年4月12日报道,政府官员估计,随着边境重新开放,明年将有5万新西兰人离开,前往海外或工作。此前两年,由于新冠肺炎疫情暴发,旅行受限。这一预估是在今年2月新西兰商业、创新和就业部(MBIE)提交给移民部长Kris Faafoi的一份文件中提出的。

据估计,明年最多将有12.5万新西兰人离开,尽管人数可能比这少,“大致估计”为5万人。但是,如果想去海外体验的人的需求导致大批人外流(新冠期间约有12万年轻人错过了海外体验),这一数字可能会更高。如果人们仍然担心新冠肺炎疫情的不确定性,也可能会更低。

MBIE指出,预计这三年本会流出的人不会一下子全部离开新西兰,这表明,在新冠肺炎疫情仍存在风险的情况下,人们对“被困在海外”的担忧可能会抑制外出需求。其他国家也有可能重新开始招聘新西兰人,尤其是澳大利亚。

报告指出,其他国家的工资水平历来较高,但新西兰强劲的劳动力市场可能有助于留住人们。“移民风险”的上限为人口的2.5%,就是12.5万人(其中10万人处于工作年龄)可能在一年内离开。新西兰公民移民造成的劳动力流失的直接风险是巨大的,但其他劳动力供应渠道可能抵消移民流失,其程度是可控的。

行动党党魁David Seymour说,“新西兰的生活成本和工资差距不足以让人们留在这里。通过封锁经济和借贷500亿新元,他们给我们留下了堆积如山的债务和不断上涨的物价。新西兰人发现生活困难,入不敷出,他们正前往海外寻找更好的机会。房租在涨,房贷利率在涨,食品价格在涨,油价在涨,但是工资没有跟上。工党做了什么能让新西兰的年轻人留下来?”报告估计5万人或将离开,这与新冠肺炎疫情之前大致相同——2015年至2019年期间,每年约有4万人离开。在2012年的高峰期,有7万人离开。在这些人中,高达60%的人应该是前往海外体验的年轻人。不过,那些离开的人被移居到新西兰的人所抵消,MBIE指出,风险需要一段时间才能再次出现。新西兰历史上有很高的人口流失率,但报告指出,任何的移民外流都可能在短期到中期加剧劳动力短缺——因为尽管新西兰人进进出出,但其他国家的新移民进入新西兰之前会有一段时间缺人。

报告的估计是基于较长期的移民趋势,但它也指出,2012年至2020年,在新冠肺炎疫情之前离开的人数大幅下降。2022年4月13日起,新西兰边境将向接种了疫苗的澳大利亚人开放,他们无需隔离,也将向多达5000名国际学生开放。免签证国家的游客将可以从5月2日开始入境,其他所有国家的游客将从10月开始入境。总的来看,新移民还需要一段时间才能来到新西兰填补空缺。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章