告别三载衰退,阿根廷或迎转机

发布日期:2022-04-06 10:22:15来源:中国商务新闻网作者:张 日
阿根廷国家统计与普查研究所日前发布的最新数据显示,2021年阿根廷国内生产总值比上年增长10.3%,结束连续3年的经济衰退。

阿根廷国家统计与普查研究所日前发布的最新数据显示,2021年阿根廷国内生产总值比上年增长10.3%,结束连续3年的经济衰退。与2020年相比,2021年阿根廷的私人消费增长10.2%,公共支出增长7.8%,固定投资增长32.9%,出口额增长9%,进口额增长21.5%。

在该研究所细分的十六个主要经济领域中,有十五个产值回升,其中建筑、酒店餐饮、渔业、制造业等行业复苏势头强劲,仅农牧林业出现0.3%的下降。

2018-2020年3年间,阿根廷经济增幅分别下降2.6%、2%和9.9%。世界银行预计,阿根廷2022年经济增速为2.6%。

债务危机暂得缓冲

国际货币基金组织(IMF)执行董事会3月25日批准了一项对阿根廷的债务再融资计划,将在未来30个月内向阿根廷提供319.14亿特别提款权,约合440亿美元,以增强阿根廷债务可持续性,帮助其应对高通胀,填补社会和基础设施资金缺口,推动包容性增长。

根据IMF执董会发布的声明,IMF将立即向阿根廷支付70亿特别提款权,约合96.56亿美元,其余部分将在未来两年半内分批支付。IMF总裁格奥尔基耶娃表示,阿根廷持续面临人均收入下降、贫困水平上升、高通胀、债务负担沉重和外部缓冲能力低下等经济和社会挑战。为此,阿根廷政府制定了务实目标及政策,以稳住宏观经济。IMF支持阿根廷政府为财政改革作出的努力。

2018年,IMF与阿根廷政府签署总额约570亿美元的救助协议。根据协议,阿根廷今年约需支付190亿美元。由于国际储备较为吃紧,阿根廷面临债务违约压力。1月29日,阿根廷与IMF就债务再融资计划达成协议,阿根廷得以暂时避免出现债务违约。

格奥尔基耶娃强调,债务再融资计划将有利于增强阿根廷债务可持续性,帮助其应对持续的高通胀,增强外部缓冲能力。同时,该计划还将帮助阿根廷政府提高财政支出的有效性和透明度,提高关键行业的效率和发展的可持续性。

格奥尔基耶娃同时指出,由于俄乌冲突对全球经济的外溢效应已开始显现,该计划将面临极高的外部风险。因此,IMF有必要及时发现问题,并适时对计划作出调整。

不断加强对华合作

今年是中国与阿根廷建交50周年。2月4日,阿根廷总统费尔南德斯出席北京冬奥会并访华,阿根廷成为第21个与中国签署“一带一路”合作备忘录的国家,且为第一个与中国签署“一带一路”合作备忘录的拉美大国,中阿关系进一步加强。

实际上,在签署“一带一路”备忘录之前,中国同阿根廷已在诸多领域开展了大量合作,如达成中阿经济和投资合作协议、中国投资修建水电站和铁路等基础设施建设合作、中国提供疫苗和抗疫物资援助并同阿根廷合作生产疫苗、中阿两国银行续签双边本币互换协议等。

中国社会科学院拉丁美洲研究所徐世澄研究员表示,签署“一带一路”合作备忘录后,中阿两国将充分发挥互补优势,深化在能源设施、投融资、矿业、牧业、农业、航天和海洋等多方面的合作,落实中国“一带一路”倡议中强调的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

徐世澄认为,阿根廷经济形势仍然比较困难,急需与中国加强合作以渡过经济难关。

此外,中阿合作越发向多元化发展。两国元首宣布2022年为中阿友好合作年,在文化、教育、企业、媒体领域签订了协议,明确了中阿在政治、金融、科技、文化等方面全方位多层次的合作。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章