“一带一路”互惠而非排他

发布日期:2022-02-26 22:49:37来源:人民日报海外版作者:李嘉宝
北京冬奥会精彩落幕,国际社会携手“一起向未来”的脚步永不停歇。随着阿根廷近期加入共建“一带一路”朋友圈,中国已经同148个国家和32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,建立了90多个双边合作机制。

北京冬奥会精彩落幕,国际社会携手“一起向未来”的脚步永不停歇。外界关注到,在这段“冬奥时间”里,中国密集开展数十场主场外交活动,“一带一路”成为众多国际政要频频提到的关键词。

阿根廷总统费尔南德斯表示,“将积极参与共建‘一带一路’合作”;吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫期待,“将中吉乌铁路打造成共建‘一带一路’合作的旗舰项目”; 埃及总统塞西盛赞,“共建‘一带一路’这一倡议有力推动了埃及经济建设”……一句句真挚的话语,记录下中国与世界相知相交的难忘时刻,彰显出“一带一路”倡议的巨大影响力和感召力。

随着阿根廷近期加入共建“一带一路”朋友圈,中国已经同148个国家和32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,建立了90多个双边合作机制。

“一带一路”的魅力来自何处?时间已经给出答案。自2013年提出以来,“一带一路”从蓝图变为现实,从理念变为实践,结出了互利互惠的累累硕果,为沿线国家带来巨大的发展机遇和红利。从连接中国和老挝的中老铁路,到克罗地亚南部的佩列沙茨跨海大桥;从巴基斯坦的卡洛特水电站,到秘鲁安第斯山深处的奥永至安博公路项目……“一带一路”积极对接各国经济发展需求,为惠及当地民生福祉不断作出新贡献。

更难得的是,当人类发展面临新挑战、新课题时,“一带一路”总能顺应时代潮流,回应时代呼唤,展现出强大的韧性和旺盛的活力。面对来势汹汹的疫情,“健康丝路”为更多人带来“隧道尽头的光”;面对数字化发展浪潮,“数字丝路”为更多发展中国家注入经济新活力;面对低碳转型难题,“绿色丝路”引领国际社会走可持续发展新路;面对发展鸿沟,“减贫之路”分享值得借鉴的中国智慧和中国经验……“一带一路”始于经济合作,但不止于经济,正在日益成为完善全球治理的新平台。

当百年变局与世纪疫情交织叠加,以合作谋发展是世界各国的共同愿望。共建“一带一路”倡议源自中国,机遇和成果属于世界。“一带一路”坚持开放包容,反对封闭排他,为推动构建人类命运共同体提供了重要实践平台。在共建“一带一路”大家庭中,容纳着不同的制度和文明,没有意识形态偏见;无论经济体量大小,每位合作伙伴都是平等的;开展的每项合作,都不附带任何政治条件。对于国际上任何有利于加强互联互通、实现共同发展的合作倡议,“一带一路”都秉持开放态度,加强相互配合和相互促进。事实一再证明,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。这是“一带一路”作为中国提供的全球最大公共产品、不断获得国际认可和欢迎的重要原因。

志合者,不以山海为远。后疫情时代,共建“一带一路”倡议必将凝聚起世界各国更广泛的发展共识,为国际社会早日战胜疫情、推动经济复苏注入更多信心和动力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章