五项举措有望加速2022年非洲自贸区发展进程

发布日期:2022-02-09 08:12:16来源:驻坦桑尼亚联合共和国大使馆经济商务处作者:
梅内指出,完成100%产品原产地规则谈判将主要取决于AfCFTA的5项举措。

《每日新闻》2月7日转载《非洲复兴》(Africa Renewal)日前采访非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)秘书长梅内的报道。梅内对AfCFTA生效1年来取得的进步表示欣慰,指出当务之急是完成原产地规则谈判,目前,AfCFTA缔约方已完成对8000余种产品原产地规则谈判的87.8%,尤其在汽车、纺织品、服装和糖等领域。

梅内指出,完成100%产品原产地规则谈判将主要取决于AfCFTA的5项举措:一是与商业银行共建中小企业贸易融资机制;二是上线“非洲贸易门户”(African Trade Gateway)网站,搭建产品规则、海关流程、市场跟踪和支付结算等一站式交易平台;三是建立AfCFTA项下基金协调机制,以缓解部分缔约方因关税减少带来的损失,目前非洲进出口银行(Afreximbank)已确定为该基金首期注资10亿美元,基金将不用于预算支持,主要用于支持纺织业和农产品加工业等特定行业特定价值链;四是用好今年1月新上线的泛非支付结算系统(PAPSS),推动尽快实现各缔约方均可使用本国货币即时支付,预计每年将节省约50亿美元的货币兑换费;五是进一步提升非洲经济特区(SEZs)竞争力,目前,非洲38国已建立237个经济特区,经济特区享有税收减免、投资优惠等政策。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章