阿根廷《国民报》编译版:美洲开发银行称增强信任度是后疫情时代拉美经济复苏的关键

发布日期:2022-01-15 17:43:05来源:驻阿根廷共和国大使馆经济商务处作者:
美洲开发银行在其名为《信任:拉美和加勒比地区社会凝聚力和经济增长的关键》报告中指出,90%的拉美民众对他人缺乏信任,拉美地区互信程度仅为经合组织(OECD)发达成员的四分之一。

阿根廷《国民报》1月13日报道,美洲开发银行在其名为《信任:拉美和加勒比地区社会凝聚力和经济增长的关键》报告中指出,90%的拉美民众对他人缺乏信任,拉美地区互信程度仅为经合组织(OECD)发达成员的四分之一。政府、企业和民众之间的不信任感抑制地区创新、创业和投资能力,限制工人、资本和创意流向更具增长潜力的企业和行业,并助长逃税倾向和“人力资本悖论”现象,阻碍该地区实现包容性增长,限制其经济社会发展能力和应对气候变化等复杂挑战。

报告指出,互信程度较高的国家往往生产力水平也较高,互信水平越高还有助于遏制经营、投资和创新活动中的官僚和腐败行为,而较低的互信度则会滋长非正规经济的规模。报告认为,增强互信是后疫情时代拉美经济复苏的关键所在。提高透明度和机构稳固性应成为拉美政治议程的重点,将互信作为政府决策的中心任务将显著提升地区发展水平。报告建议拉美国家政府着力减少权力不对称、加强问责并提高机构独立性,以增强政府、企业和民众间的互信度。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章