纳米比亚在利用非洲大陆自由贸易协定上面临供应方限制

发布日期:2022-01-09 09:03:48来源:驻纳米比亚共和国大使馆经济商务处作者:
纳米比亚主要面临着供应方限制,如果它想从非洲大陆自由贸易区获得潜在利益,就需要采取战略行动,使该国能够在非洲市场和价值链中找到定位。

纳米比亚《新时代报》元月7日报道,上个月在温得和克召开的“非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)纳米比亚国家战略讨论会”上,咨询专家Paul Kalenga 表示,纳米比亚是一个小型开放经济体,AfCFTA 为该国的商品和服务提供了一个扩大的市场。但是纳米比亚主要面临着供应方限制,如果它想从非洲大陆自由贸易区获得潜在利益,就需要采取战略行动,使该国能够在非洲市场和价值链中找到定位。该国家战略的目标是吸引增值投资,促进纳米比亚参与和融入区域和全球价值链,并为妇女和青年拥有的企业提供重要的切入点,以利用AfCFTA 提供的各种机会,包括获得投资和营运资金、贸易融资、生产投入和市场信息。AfCFTA 可以成为纳米比亚经济多元化、出口扩张和竞争力实现可持续增长、创造可持续就业机会和减少贫困的重要平台。

与会的另一位经济学家Omu Kakujaha-Matundu 表示,纳米比亚的非洲内部服务出口仍然不发达,该国的大部分服务都贸易是与南非之间。“纳米比亚企业需在所有服务部门探索效率提高的来源和建设出口能力,以充分利用区域和全球市场的机会。评估纳米比亚服务贸易的一个关键挑战是服务贸易和贸易伙伴的数据不足。改善服务贸易和投资统计数据的收集是促进循证政策和增长的关键干预领域”。

在2022年新年贺词中,总统哈格·根哥布重申,纳米比亚将需要在战略领域实现经济活动组合的多元化,以支持进入 AfCFTA 和全球市场。“经济产品的多样化,包括成品和独特的服务,将使我们能够抵御外部风险和冲击。为了实现这一目标,我们需要重新装备和重新培训我们的员工队伍”。

纳米比亚目前已经参与南部非洲发展共同体 (SADC) 和南部非洲关税同盟 (SACU) 等区域经济一体化进程,这成为纳米比亚参与非洲大陆经济一体化的关键垫脚石。纳米比亚重点关注的优先产品是鱼和鱼制品、牲畜、肉和肉制品、啤酒、盐、未锻轧锌、杂项化工产品、木材、木炭、锌条和线以及阴极铜。纳米比亚于2018年7月2日签署非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)协定,并于2019年2月1日交存该协定的批准书。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章