经济透视|全球通胀上行风险不容忽视

发布日期:2021-07-19 10:19:55来源:人民日报作者:肖立晟,崔晓敏
全球经济短期内仍有较大的通胀压力,明后年则有望缓解。这是因为,随着各国疫苗接种率不断提高,因疫情造成的供应短缺有望在2022年改善,供需缺口收窄将使得商品价格上升减速。

近来,全球通胀压力上行。刚刚公布的美国6月居民消费价格指数(CPI)同比增长5.4%,环比增长0.9%,大幅高于市场预期。欧元区CPI同比连续4个月回升,4月至5月巴西、印度、墨西哥等新兴经济体CPI涨幅同比均超过5%。通胀预期走强,对世界经济的影响不容忽视。

全球通胀上升与以美元计价的大宗商品价格持续拉升直接相关。一段时间以来,粮油等大宗商品价格不断上涨。联合国粮农组织食品价格指数此前经历了连续12个月的上扬;随着交通运输业复苏,原油相关需求将在短期内急剧释放,但供给增加缓慢,油价仍有进一步上涨动能;铜、铝等国际定价商品价格也在高位不断攀升。可以说,美国等发达经济体货币和财政政策是通胀的重要驱动力。2020年以来,美国首次在超低利率环境下实施大规模财政刺激,短期内货币和财政“双刺激”政策,会推动以美元定价的商品价格水涨船高。此外,随着疫苗接种逐步普及,叠加宽松的政策环境,部分发达经济体需求快速复苏,一些新兴经济体供给能力则仍受疫情限制,造成供需失衡,也推高了全球通胀。

全球经济短期内仍有较大的通胀压力,明后年则有望缓解。这是因为,随着各国疫苗接种率不断提高,因疫情造成的供应短缺有望在2022年改善,供需缺口收窄将使得商品价格上升减速。同时,原油等国际大宗商品价格基本与美国经济周期同步。根据美联储的预测,2022年美国经济增速将回落至3.3%—3.5%,届时大宗商品价格可能见顶回落。

目前,美国的“双刺激”是否会引发通胀螺旋式上升是市场担忧的焦点。如果没有妥善管理市场预期,导致通胀预期上升过快,美联储可能会被迫收紧货币政策来管理通胀,继而引发全球资产价格被动调整,对新兴经济体乃至世界经济复苏带来冲击。对于一些新兴经济体而言,将面临资本外流的压力,难以为疫情防控和经济复苏提供持续的财政支持,国内债务风险也将进一步加剧。

作为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国拥有充足的政策空间和丰富的政策工具,外部经济风险的影响总体可控。

一些新兴经济体可着力控制资本流动的波动性,防范资本流动的大起大落,还可以主动开发应对过度资本流动的工具。对部分发达经济体而言,应采取负责任的货币政策,避免流动性泛滥,从源头上遏制通胀风险。

(作者单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章