新冠疫情对部分非洲国家农业生产影响

发布日期:2020-04-02 15:01:30来源:农业农村部作者:吴瑞成
非洲的新冠肺炎疫情才刚刚开始,但是给非洲农业生产造成的损失已经开始显现。比如索马里现已禁止所有国际航班入境,造成恰特草供应中断,相关从业人员失业。肯尼亚作为恰特草的主要生产国也被迫减产。

3月19日联合国非洲经济委员会发布了一份关于疫情对非洲国家经济影响的报告。报告显示,疫情将对非洲经济增长率造成重大影响,经济增速可能从此前预期的3.2%降至1.8%,并加剧非洲国家的财政赤字。非洲的新冠肺炎疫情才刚刚开始,但是给非洲农业生产造成的损失已经开始显现。

索马里是东非绿色黄金恰特草的重要消费国,年零售额1.5亿美元。受疫情影响,索马里现已禁止所有国际航班入境,造成恰特草供应中断,相关从业人员失业。肯尼亚作为恰特草的主要生产国也被迫减产。

津巴布韦政府禁止100人以上人群聚集,造成津巴布韦重要创汇产业烟草的交易市场停摆。

南非农业是出口导向型,50%的农产品出口海外,特别红酒产业出口受游客需求下降冲击较大。

新冠肺炎疫情还给肯尼亚花卉、果蔬出口造成巨大损失。出口到荷兰的花卉整个集装箱地进行销毁,每月损失1400万美元。大量订单取消导致5万多从业人员被迫休无薪假并面临失业危机。需要从中国进口的化肥、农药也因禁航中断多时。整个产业发生资金断链风险。

非盟委员会主席法基日前呼吁成员国团结抗击疫情,非洲要做最坏打算。非盟农业委员萨科指出新冠病毒可能给非洲国家和非洲经济带来巨大伤害。疫情导致的全球经济活动放缓会造成可可、橡胶、咖啡和棉花等重要农产品价格下降。另一方面,如果疫情继续扩散,粮食价格则会受到哄抬快速飙升。2019年7月份开始启动的非洲大陆自贸区也会受到不利影响。今年初以来爆发的全球新冠肺炎疫情、沙漠蝗虫灾害与贫困、气候变化、战乱冲突等传统挑战叠加将严重冲击非洲本已十分脆弱的粮食安全状况。 

(驻非盟使团吴瑞成根据公开报道整理)  

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章